#61 アイスランブータン。
バリ島での思い出を記録する [バリ島日記]
みなさんこんばんは。
バリ島で生活していると、自然と様々なフルーツを食べる機会がやってくる。
マンゴーだけでも種類が豊富で、バナナも小さい「ピサンスス」という種類があったりする。
ピサンはインドネシア語でバナナで、
ススはミルクという意味だ。
今回紹介するのは、ランブータンというフルーツ。
日本ではあまり見かけない気がする。
外観はこんな感じでとても気持ちわr((独特である。
ランブータンの名前はインドネシア語でrambut(髪の毛)という単語から来ているらしい。
毛むくじゃらな見た目をしていながら、中身はとても透き通っていて白っぽく柔らかい。
そのまま齧って食べる方法もあるが、真ん中の種の表面についている硬めの皮が一緒に付いてきて食べにくい。
そのため、我が家では白い部分だけを切って食べている。
タイトルに書いてある通り、
これは「アイスランブータン」なのだ。
切った身を凍らせて食べるとさらに冷んやりシャキシャキしてとても美味しくなる。
一回でタッパーを埋め尽くす程作るのだが、止まらなくなり一瞬でなくなってしまう。
どハマりしてしまう我が家の健康的な食後のデザートである。
学校帰りに食べると疲れが一瞬で吹っ飛ぶ。
- - - - - -
最後まで読んで下さりありがとうございます📖
ランブータンを凍らせて食べるのとってもおすすめです..!!
みなさんも素敵な一日をお過ごしください☁️
ではまた明日。🌰🐈
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?