「さしすせそ」が揃った!イベント「うつわと、調味料。」調味料のラインナップをご紹介します。
おはようございます。
本日「シマシマしまね」「山の図書室」オープン日です。
10時~15時、「オープンスペース.美南」にてお待ちしています。
さて、10月19日(木)からのうつわイベント、今年は「うつわと調味料」をテーマに開催するのですが、当日販売させていただく調味料の一覧をお知らせいたします。
調味料の基本「さしすせそ」(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)がぜんぶ揃います!
どれもスタッフが実際に試して「おいしい!」と感じたものばかり。自信を持っておすすめできます。
地域の特産物を使ったもの、古くから作られていたものを復活させたもの、食材を有効利用したものなど、地域に根差したものを中心に、セレクトしました。
島根では販売されていないものも多いので、この機会にぜひ、お試しください!
初登場の調味料については、また個別にnoteでもご紹介したいと思います。
調味料は、今回ご紹介するうつわの産地からセレクトしています。
「雅樂窯」さんのある福岡県、「古谷製陶所」さんのある滋賀県、「スギウラ工房」さんのある愛媛県、「牧谷窯」さん・「田中ちあき」さん・「ドモク堂」さんのある鳥取県。そして、わが島根県の各地から!
一気にご紹介しますね。
【調味料の一覧】
◎完熟柿のチャツネ・マサラドレッシング (福岡県 TAKECO1982)
◎南の風のマスターネ (福岡県 南の風)
◎菜種油「菜ばかり」 (滋賀県 愛のまちエコ倶楽部)
◎おかず味噌 (滋賀県 百菜劇場)
◎瀬戸内の自然派黒糖 (愛媛県 ロハス黒糖)
◎塩みかん (愛媛県 ミヤモトオレンジガーデン)
◎だしの花 (益田市 丸新醤油)
◎ゆず酢 (益田市 株式会社みと)
◎浜守の塩 (浜田市 浜守の塩SHOP)
◎生醤油・隠岐のあごだし・ゆずぽん酢 (奥出雲町 森田醤油)
◎トマトのミックスソース・甘さ控えめトマトソース・焼肉のたれ・味噌 (出雲市 太陽の里)
◎デュカ・スパイスカレーキット シマシマしまねオリジナルパッケージ (出雲市 U-spice)
◎削りたてかつお節 (出雲市 松ヶ枝屋)
◎酒粕・料理酒 (安来市 青砥酒造)
◎ピーナッツバター (鳥取県大山町 大山ピーナッツ生産組合)
◎食べる香味ラー油 (鳥取県北栄町 前田農園)
◎ハーブソルト (隠岐の島町 Cafe BLANC)
◎島の漁師の手づくり『やきあご』 (隠岐の島町 油井海風舎)
◎海士乃塩 (海士町 ふるさと海士)
※以上3点は隠岐の島町「京見屋分店」さんからご紹介いただきます。
【そのほか、イベント期間中に販売する「おいしいもの」】
◎フレッシュチーズ・プティング (滋賀県 湖華舞・古株牧場)
◎湖のくにチーズケーキ (滋賀県 工房しゅしゅ)
◎龍岩さんのあられ (邑南町 龍岩あられの会)
◎焼き菓子販売 (10/20・雲南市 発酵菓子カヌカ)
◎コーヒー販売 (10/20 のみ 菫珈琲店)
◎スパイスカレーの販売 (10/21のみ・出雲市 U-spice)
◎スコーン・マフィン・ソフトクッキー販売 (10/27のみ 出雲市 mamenino)
そのほか、決まり次第お知らせいたします。
一気にご紹介すると壮観!
いずれも数に限りがございますので、売り切れの際はご了承ください。
今までのイベント関連の記事はこちらのマガジンからご覧いただけます。
先週末の「時々、コラム。」は、「一生ものって必要ですか?」というタイトルで、過去の苦い体験から得た「一生もの」の価値について綴っています。
良かったらこちらもご覧くださいね。
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