マガジンのカバー画像

シマシマしまねのうつわイベント

151
毎年秋に開催している、シマシマしまねの「うつわイベント」。山陰内外からいろいろな窯元・作り手の素敵な作品をセレクトしてご紹介しています。過去のうつわイベントの記事を読むことができ…
運営しているクリエイター

記事一覧

うつわのネットショップ、オープンしました!11/24まで、どうぞよろしくお願いします!

おはようございます。 本日より、うつわのネットショップがオープンしています! 「シマシマしまね」のネットショップの中に、期間限定のうつわがたくさん、並んでいます。ぜひこの機会にゆっくりとご覧ください。 期間は本日より11月24日(日)21時まで。 北は秋田から南は沖縄まで…バラエティ豊かなうつわが揃っていますので、じっくり見てみてくださいね。 個性あふれる作品の数々、じっくりご覧いただいてお選びください! また、昨年同様「シマシマしまねの施設でお受け取り」という発送方

本日11/2(土)ゆるっとオープン最終日です!

おはようございます。 本日、「ゆるっとオープン」最終日です。 雨の影響がありそうですが、今のところ通常の10時~15時オープンの予定です。 ※状況によっては、「オープンスペース.美南」さんのご厚意で、母屋の部屋あるいは土間スペースをお借りすることになるかもしれません。 ※早じまいの可能性もあります。その際にはInstagramにてお知らせいたします。 ※駐車場がぬかるんで足元が悪くなります。申し訳ございませんが、お気をつけてお越しください。 さて、昨日は雨の中にもかか

本日「ゆるっとオープン」2日目。大山のポスターカレンダーも発売中です。

おはようございます。 本日、「ゆるっとオープン」2日目。 「オープンスペース.美南」さんの離れにて、のんびりお待ちしています。 和室も開放していますので、読書をお楽しみいただけます。 「山の図書室」会員の方にはコーヒーをサービスしていますので、コーヒータイムをゆっくりとお過ごしくださいね。 ちなみに、コーヒーは「カフェクベル」さんにオリジナルでブレンドしていただいている、その名も「読書ブレンド」。 ブラジルをベースにコスタリカ、ドミニカの3種類の豆がブレンドされています

本日より3日間「ゆるっとオープン」。うつわと調味料に会いに来てください!

おはようございます。 本日10時より、「オープンスペース.美南」さんの離れスペースにて、うつわイベントの番外編として「ゆるっとオープン」を開催します。 イベント本番の4日間に行けなかった、という方や、悩んでいたうつわや調味料をもう一度見たい、という方に向けて、離れにてのんびりオープンする3日間です。 規模は縮小していますが、離れいっぱいにうつわと調味料が並びました。 在庫の有無は作品によって異なりますので、「あれ、まだ残ってるかな」というものがありましたら、メールやDM

【うつわイベントレポート】ありがとうございました!10/31からは離れで規模を縮小して、「ゆるっとオープン」します。

おはようございます。 10月24日(木)から27日(日)まで開催しましたうつわイベント「うつわと調味料」、おかげさまでたくさんの方にご来場いただきました。 まずは無事に終了でき、ホッとしています。うつわや調味料の作り手の皆さま、お越しくださった皆さま、ありがとうございました! 今週の木曜日、31日から11月2日(土)までの3日間、場所を「オープンスペース.美南」の離れに移動し、「ゆるっとオープン」を開催します。 イベントの4日間にお越しいただけなかった方や、迷っていたあ

本日10/27最終日!!うつわイベント、お待ちしています。

おはようございます。 本日10月27日(日)、うつわイベント最終日です。 きょうは11時から15時までのオープンとなりますのでお気を付けください。 11時からのオープンですが、10時からうつわのガイドツアーを開催いたします。 会場内にあるうつわの作り手さんや作品の簡単なご紹介をさせていただきますので、お気軽にご参加ください。11時より前に作品を選ぶことができますので、興味のある方はぜひどうぞ。 また、今日は11時より松江市の「&」さんの沖縄フードのテイクアウトがありま

本日うつわイベント3日目!「U-spice」さんのスパイスカレーがやってきます。

おはようございます。 うつわイベント、本日は3日目! きょうは出雲市の「U-spice」さんのスパイスカレーの出店があります。 お天気も良さそうなので、外のお庭での販売となります。 縁側や土間スペースなどを使って、その場でお召し上がりいただけますし、テイクアウトもできます。 スタッフも大好きな、おいしいスパイスカレー。今回は「カシミールカレー」とのことで、どんなカレーなんでしょうか…毎回新たな発見があって、食べる方もわくわくします。 ぜひぜひ皆さまお越しください! また

本日うつわイベント2日目!おいしいコーヒーと和菓子でのんびり過ごしませんか?

おはようございます。 本日、うつわイベント2日目となります。 初日にはたくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました! きょうは、「菫珈琲店」さんのコーヒーと、「こちかぜ」さんの和菓子の販売があります!秋の良き日に、コーヒーとお菓子で素敵な時間を過ごしていただけます…! 「菫珈琲店」さんは会場の「オープンスペース.美南」さんの前庭で。 「こちかぜ」さんは会場の中の土間スペースにて販売となります。 コーヒーと和菓子を一緒に楽しんでいただくことももちろんできます!

うつわイベント「うつわと調味料2024」本日より始まります!

おはようございます。 いよいよ本日より、うつわイベントが始まります! 昨日は、朝から準備…と思ったら、ギリギリまで作品が来るのか…来ないのか…と気をもんでいた雲南市の「永見窯」さんから連絡があり、急きょ三刀屋まで出かけてきました。 体調もお悪いなか、また展示会の直前というスケジュールの中で作品を作っていただきありがたいです! 今年もどうにか、永見窯さんの作品をご紹介できます~。 少ないのですがグラタン皿もあります! さて、昨日は会場となる「オープンスペース.美南」さ

塩と味噌+αを一挙ご紹介!うつわイベントは10月24日(木)~27日(日)開催です。

おはようございます。 いよいよ明日10月24日(木)からうつわイベントが始まります! 4日間、たくさんの作品とおいしい調味料や食材がお待ちしていますので、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。 今日は、その「おいしい調味料」をどんどん紹介してきます!! まずは調味料の基本「塩」から。 今回、合計5つのお塩が一堂に会します。それぞれ食べ比べてみるのも楽しいと思いますよ。 ◎秋田県男鹿市「男鹿工房」の「男鹿なまはげの塩」 こちらは、昨日ご紹介した秋田県の「中嶋窯」さんからおす

10/24から始まるうつわイベント!「中嶋窯」「田中ちあき」「紬器-tumugi-」…素敵な作品が続々と届いています!

おはようございます。 10月24日(木)からはじまるうつわイベント、着々と準備が進んでいます!商品も続々と届いており、スタッフもワクワクがつのっています。 きょうは3つの作り手さん・窯元のご紹介をさせていただきます! まず、今回初めて取り扱いをさせていただけることになった、秋田県の「中嶋窯」さんです。 スタッフが個人的に購入して愛用しており、今回ご縁があって作品を届けてくださいました。 秋田の作り手さんですが、過去に島根県大田市温泉津町の「森山窯」さんで修行をされていま

今年もやってきます!イベントで楽しめるあの味、この味。

おはようございます。 いよいよ、今週の24日(木)からうつわイベントがスタートします! うつわが続々と到着し、準備も佳境に入っています。 昨日まで実施していたハッシュタグキャンペーンも、ご参加いただきありがとうございました! 当選された方には個別にご連絡をさせていただきますね。うつわのエピソードなど、スタッフも日々楽しませていただきました。 キャンペーンに参加された方でイベントに足をお運びいただいた方には、ささやかですがプレゼントもご用意しました。レジなどでスタッフにお声

福岡・糸島から今年も素敵なうつわが届きました!&「うつわガイドツアー」今年も開催します。

おはようございます。 10月24日(木)~27日(日)開催のうつわイベント。 きょうご紹介するのは、福岡県糸島市で作陶をされている「雅樂窯(うたがま)」さんです。 福岡にゆかりのあるスタッフが個人的に愛用していたことから、昨年初めてご縁をいただき、作品を届けてくださった雅樂窯の伊藤さん。 もともとは佐賀県・唐津のご出身で、唐津焼の陶芸家に師事して活動をされたのちに独立されました。 2008年に福岡県糸島市に移住され、唐津焼の伝統を踏まえつつ、現代の風が吹くような、新しさも漂

島根のうつわ、愛媛のうつわ…伝統と新しさを感じる作り手さんをご紹介します!

おはようございます。 うつわイベントまで1週間となりました…!もう1週間…という感じですが、24日(木)まで随時情報を更新していきますので、皆さまどうぞよろしくお願いいたします! さて、きょうご紹介するのは2つの窯元。1つは松江、そして1つは愛媛で、ともに伝統に根ざしつつ新しい風も感じる作り手さんです。 まずは松江市の「袖師窯」さん。 1800年代に開窯され、現在は5代目の尾野友彦さんが職人さんとともに作陶をされています。 伝統的な技術をベースに、地元の土や原料を使っ