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シマシマ編集室

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島根で活動するNPO法人くらしアトリエ。 地域と暮らしを考える「シマシマ編集室」では、島根で暮らす人たちからいろいろなお話をうかがっていきます。 地域で暮らすこと、未来を見据…
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#シマシマ編集室

「シマシマ編集室」第3回取材記事を紹介します。

「シマシマ編集室」第3回取材記事を紹介します。

今日の「時々コラム」は、「シマシマ編集室」のインタビュー記事のご紹介です。

「シマシマ編集室」とは、「各地にいらっしゃる素敵な方たちに直接お話をうかがい、そこから感じたこと・伝えたいことをまとめ、自分の言葉で記事にする」までを体験する、というプロジェクトです。3回目となる今回は3名の方にご参加いただき、インタビューを行い、それぞれ記事を書いていただきました。

今回の取材先は、出雲市で「Sund

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Sunday Market CiBOについて―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:石橋さん

Sunday Market CiBOについて―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:石橋さん

◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

Sunday Market CiBOについてお話を伺ったのは、主催者のおひとり、青野さん。

青野さんにお話を伺うのは2度目。1度目も「農家さんからお話を聞く」という、やはりくらしアトリエさんのワークショップでした。

今回

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コミュニケーションが地域を面白くする。―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:あきらさん

コミュニケーションが地域を面白くする。―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:あきらさん

◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

1.はじめに

私の暮らす街、島根県出雲市。私はこの街が好きです。海も山もある自然豊かな街。この先もずっとこの街で暮らしたい。でも、そんな私が出雲に抱いている正直な感想は「少し中途半端な街」なのです。

特に、市の中心と言わ

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ひとりひとりの小さな願いが周りを動かす―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

ひとりひとりの小さな願いが周りを動かす―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

1.はじめに

食べ物を食べた感想で、「やさしい味がする」と表現したことはないだろうか。
ここでいう「やさしい」は、味が薄いとか胃にやさしいとかいうものではなくて、「愛情たっぷりの味」とか「田舎の母の後ろ姿を思い出す」的な感

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本日「シマシマしまね」オープン日。&「シマシマ編集室」開催しました。

本日「シマシマしまね」オープン日。&「シマシマ編集室」開催しました。

おはようございます。

本日、「シマシマしまね」オープン日です。お天気も今日はまだ良さそうです。ドライブがてら、お越しいただければ幸いです。

※なお12日(土)についてはお天気の様子を見てクローズとさせていただく場合もございますので、ご了承ください。またSNS等でお知らせいたします。

新しい商品が入荷しました。

浜田市三隅町「あいの会」さんから、今年の新麦でできた小麦粉が届いています。

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Sunday Market CiBOへ &10月・11月の変則オープンについてのお知らせ。

Sunday Market CiBOへ &10月・11月の変則オープンについてのお知らせ。

おはようございます。

台風一過。島根もあちこちで崩れたり落石したりしているようです。皆さん、今日もお気をつけくださいね。

週末はいろいろなところでイベントが開催されていましたね。私たちは日曜日に出雲市で行われた「Sunday Market CiBO」に出かけてきました。

次回の「シマシマ編集室」ではCiBO主催者の方にお話をうかがうのですが、まずはマーケットの雰囲気をライター希望者の方に体感

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かわいいはちみつ、おいしいドレッシング、入荷しています。&「シマシマ編集室」のお知らせ。

かわいいはちみつ、おいしいドレッシング、入荷しています。&「シマシマ編集室」のお知らせ。

おはようございます。

昨日の「シマシマしまね」オープン日にお越しいただきありがとうございました!

やはり拠点でオープンというのは感慨もひとしおです…1日あっという間でした!本日も10時~15時、はたひよどりの山の中でお待ちしていますね。

さっそくですが、新しく入荷したおいしいものたちをご紹介します。

まず美郷町から。「シマシマ編集室」でも取材をさせていただいた君谷のおいしいはちみつが入荷し

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「シマシマ編集室」第2回取材記事をご紹介します。

「シマシマ編集室」第2回取材記事をご紹介します。

今日の「時々コラム」は、2回目となりました「シマシマ編集室」のインタビュー記事のご紹介です。

「シマシマ編集室」とは、「各地にいらっしゃる素敵な方たちに直接お話をうかがい、そこから感じたこと・伝えたいことを自分の言葉で記事にする」というプロジェクトです。前回と同じおふたりと美郷町まで出かけ、インタビューを行い、それぞれ記事を書いていただきました。

今回の取材先は、美郷町で「花とミツバチの里プロ

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美しい郷の奥深いミツバチの世界 ―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:毎熊さん

美しい郷の奥深いミツバチの世界 ―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:毎熊さん

◎2019年6月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

第2回「シマシマ編集室」でインタビューしたのは、美郷町で「花とミツバチの里プロジェクト」に携わる面白さんと岸さんです。

松江から車で1時間半ほど、たどりついた奥深い山の中にある君谷という地区で、はちみつ入りの小松菜スムージー

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やりがいって何だろう? ー「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

やりがいって何だろう? ー「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

◎2019年6月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

1.はじめに

「今の仕事に満足していますか?」という問いに対し、「はい」と答えた割合は約4割程度らしい。この数字を見て、4割という数字が多く感じるのか少なく感じるのかは、今の自分自身がどちら側にいるかで違うのだろう。これを読

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「シマシマ編集室」2回目の取材は美郷町へ。

「シマシマ編集室」2回目の取材は美郷町へ。

おはようございます。

昨日は「シマシマ編集室」2回目の取材日。今回もおふたりの方が参加してくださいました。

向かった先は、美郷町の君谷地区です。

この土地で「花とはちみつの里づくり」プロジェクトに携わる面白さんと岸さんに、たっぷりとお話をうかがいました。

休耕田などに季節の花を植え、その花を蜜源として養蜂を行い、「花のある景観」「はちみつ」のそれぞれが地域の誇りとなるような未来を目指して活

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「シマシマ編集室」第1回取材記事をご紹介します。

「シマシマ編集室」第1回取材記事をご紹介します。

今日の「時々、コラム」は、先月行われた「シマシマ編集室」のインタビュー記事のご紹介です。

「シマシマ編集室」というのは、「各地にいらっしゃる素敵な方たちに直接お話をうかがい、そこから感じたこと・伝えたいことを自分の言葉で記事にする」というもの。今回、ライターとして立候補してくだった方の中から、取材日当日ご都合が良かったおふたりに、それぞれ記事を書いていただきました。

インタビューしたのは、松江

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ひたむきにわかちあう ―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:毎熊さん

ひたむきにわかちあう ―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:毎熊さん

◎2019年5月7日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

1.森脇さんについて

今回の「シマシマ編集室」でインタビューしたのは、松江市在住の女性・森脇香奈江さんです。

森脇さんは浜田市生まれ、小学校の頃から食に興味があり、大学で管理栄養士の資格を取得。広島のドラックストアに就職し、

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素人がインタビューしたら、勇気をもらった話。―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

素人がインタビューしたら、勇気をもらった話。―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん

◎2019年5月7日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。

まえがき ~謎の焦燥感を持ちながら過ごす日常の中で。

これまでインタビュー、そしてライターなんてしたことが無い素人の私が貴重な機会をいただいた。

30歳を目前にした私は今、謎の焦燥感にかられている。

気持ちとは裏腹に日々は

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