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#シマシマ編集室
「シマシマ編集室」第3回取材記事を紹介します。
今日の「時々コラム」は、「シマシマ編集室」のインタビュー記事のご紹介です。
「シマシマ編集室」とは、「各地にいらっしゃる素敵な方たちに直接お話をうかがい、そこから感じたこと・伝えたいことをまとめ、自分の言葉で記事にする」までを体験する、というプロジェクトです。3回目となる今回は3名の方にご参加いただき、インタビューを行い、それぞれ記事を書いていただきました。
今回の取材先は、出雲市で「Sund
Sunday Market CiBOについて―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:石橋さん
◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。
Sunday Market CiBOについてお話を伺ったのは、主催者のおひとり、青野さん。
青野さんにお話を伺うのは2度目。1度目も「農家さんからお話を聞く」という、やはりくらしアトリエさんのワークショップでした。
今回
コミュニケーションが地域を面白くする。―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:あきらさん
◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。
1.はじめに
私の暮らす街、島根県出雲市。私はこの街が好きです。海も山もある自然豊かな街。この先もずっとこの街で暮らしたい。でも、そんな私が出雲に抱いている正直な感想は「少し中途半端な街」なのです。
特に、市の中心と言わ
ひとりひとりの小さな願いが周りを動かす―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん
◎2019年10月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。
1.はじめに
食べ物を食べた感想で、「やさしい味がする」と表現したことはないだろうか。
ここでいう「やさしい」は、味が薄いとか胃にやさしいとかいうものではなくて、「愛情たっぷりの味」とか「田舎の母の後ろ姿を思い出す」的な感
本日「シマシマしまね」オープン日。&「シマシマ編集室」開催しました。
おはようございます。
本日、「シマシマしまね」オープン日です。お天気も今日はまだ良さそうです。ドライブがてら、お越しいただければ幸いです。
※なお12日(土)についてはお天気の様子を見てクローズとさせていただく場合もございますので、ご了承ください。またSNS等でお知らせいたします。
新しい商品が入荷しました。
浜田市三隅町「あいの会」さんから、今年の新麦でできた小麦粉が届いています。
「
Sunday Market CiBOへ &10月・11月の変則オープンについてのお知らせ。
おはようございます。
台風一過。島根もあちこちで崩れたり落石したりしているようです。皆さん、今日もお気をつけくださいね。
週末はいろいろなところでイベントが開催されていましたね。私たちは日曜日に出雲市で行われた「Sunday Market CiBO」に出かけてきました。
次回の「シマシマ編集室」ではCiBO主催者の方にお話をうかがうのですが、まずはマーケットの雰囲気をライター希望者の方に体感
かわいいはちみつ、おいしいドレッシング、入荷しています。&「シマシマ編集室」のお知らせ。
おはようございます。
昨日の「シマシマしまね」オープン日にお越しいただきありがとうございました!
やはり拠点でオープンというのは感慨もひとしおです…1日あっという間でした!本日も10時~15時、はたひよどりの山の中でお待ちしていますね。
さっそくですが、新しく入荷したおいしいものたちをご紹介します。
まず美郷町から。「シマシマ編集室」でも取材をさせていただいた君谷のおいしいはちみつが入荷し
「シマシマ編集室」第2回取材記事をご紹介します。
今日の「時々コラム」は、2回目となりました「シマシマ編集室」のインタビュー記事のご紹介です。
「シマシマ編集室」とは、「各地にいらっしゃる素敵な方たちに直接お話をうかがい、そこから感じたこと・伝えたいことを自分の言葉で記事にする」というプロジェクトです。前回と同じおふたりと美郷町まで出かけ、インタビューを行い、それぞれ記事を書いていただきました。
今回の取材先は、美郷町で「花とミツバチの里プロ
美しい郷の奥深いミツバチの世界 ―「シマシマ編集室」取材記事 ライター:毎熊さん
◎2019年6月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。
第2回「シマシマ編集室」でインタビューしたのは、美郷町で「花とミツバチの里プロジェクト」に携わる面白さんと岸さんです。
松江から車で1時間半ほど、たどりついた奥深い山の中にある君谷という地区で、はちみつ入りの小松菜スムージー
やりがいって何だろう? ー「シマシマ編集室」取材記事 ライター:長岡さん
◎2019年6月10日に実施した「シマシマ編集室」取材の記事です。インタビュー内容をそれぞれがまとめ、自分の言葉で綴る、という体験をしていただきましたので、ご覧ください。
1.はじめに
「今の仕事に満足していますか?」という問いに対し、「はい」と答えた割合は約4割程度らしい。この数字を見て、4割という数字が多く感じるのか少なく感じるのかは、今の自分自身がどちら側にいるかで違うのだろう。これを読
「シマシマ編集室」2回目の取材は美郷町へ。
おはようございます。
昨日は「シマシマ編集室」2回目の取材日。今回もおふたりの方が参加してくださいました。
向かった先は、美郷町の君谷地区です。
この土地で「花とはちみつの里づくり」プロジェクトに携わる面白さんと岸さんに、たっぷりとお話をうかがいました。
休耕田などに季節の花を植え、その花を蜜源として養蜂を行い、「花のある景観」「はちみつ」のそれぞれが地域の誇りとなるような未来を目指して活