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発酵・腸内細菌

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2020年2月の記事一覧

発酵食品マイスターYutaによる日本発酵大国計画     1.発酵とは何か

発酵食品マイスターYutaによる日本発酵大国計画 1.発酵とは何か

こんにちは、小学校教諭と発酵食品マイスターの資格を持つYutaです。
記念すべきnote初投稿です。

僕は発酵食品が好きなんです。
どれくらい好きかというと、毎日納豆、味噌汁、糠漬け、ヨーグルトを食べ、それだけでは物足りす、それらを自作してしまいました。
周りからは「どこを目指しているんだい?」とツッコミを入れられる始末です。
でも、発酵食品に興味をもち、食べ、作っていくなかで、確実に健康になっ

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発酵食品が健康にいい3つの理由

発酵食品が健康にいい3つの理由

こんにちは、小学校教諭と発酵食品マイスターの資格を持っているYutaです。
今日は、「毎日発酵食品を摂取していたらいつの間にか健康体になった」というお話しをします。

昔はすごい乾燥肌で、冬のこの時期は毎年カサカサ肌に四苦八苦していましたが、今はなんてことありません。

疲労の蓄積はめったに起こらず、朝スッキリと目覚めることができます。

顔色もよく、この2年、1度も病気を患っていません。

発酵

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コロナ対策 マスクより大切なこと

コロナ対策 マスクより大切なこと

新型コロナウイルスの影響で、マスクやアルコール消毒液の供給不足が騒がれています。
これらの動向から、ウイルスを体内に入れないようにする意識の高まりがみられます。

感染予防としてもちろん、大切なことです。
でももう1つ、僕たちはこんな状況下であるからこそ、感染予防のために意識して対策していかなくてはいけないことがあります。

それは
ウイルスを体内で迅速に排除するシための
システムのメンテナンスで

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発酵食品を知ろう企画2 糠漬けはすごい

発酵食品を知ろう企画2 糠漬けはすごい

こんにちは。
発酵食品紹介企画第2段
(まだ第1段の甘酒の回をご覧になっていない方は、是非ここで読んでみてください。)
記事はこちら

https://kuniichan.com/2020/06/post-988/

今日は「糠漬け」についてです。

全部で3部作になっています。
これを読めば、糠漬けの栄養価の高さだけでなく、その歴史や発酵に関わる微生物達のことも理解できます。
お時間が許す限

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