コーヒーの学校 番外編

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水出しコーヒーは浸漬or透過

「それは本物の水出しコーヒーではない」と言われたことがある。 どちらが本物か偽物かはさて…

アイスコーヒーは味覚から逆算する?

アイスコーヒーを作るのにベストな豆はコレ! というものはないと思っている。 好きな豆を選…

一晩寝かせたアイスコーヒーの話

寝かせると美味しくなるもの。 カレー、ワイン、ラムレーズン。 アイスコーヒーもそうかも知…

コーヒーの酸性化

コーヒーはホットが好きだ。 常々そう思う理由は「時間をかけて楽しめる」ことにある。 とは…

水割りコーヒー

2021年5月14日(金)、夏到来。 最近の最高気温は25℃前後だったのに今日は30℃。 精神的にも…

アイスコーヒーは6:4

立夏も過ぎ、本格的な夏の入口。 ゴールデンウィークの日中(14〜16時ごろ)は、アイスドリンク…

安心のために「はかる」

「すいませーん!」 「お届けものでーす!」 これ以上ないタイミングで荷物がやってくること…

アイスコーヒーに使う豆は何でもいい

アイスコーヒーには深煎りコーヒー豆が使われることが多い。 氷が溶けても薄くて飲めないこと…

アイスコーヒーがスッキリと感じる理由

そう感じるかどうかは個人の感覚によるものが大きいが、少なくともホットコーヒーよりもアイス…

コーヒーとの距離感を考えてみる

文化人・石田意志雄は最近コーヒーが重く感じるらしいので、今日はそれについて書いてみる。 …