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コーヒーの学校 番外編

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コーヒーのことを書いたnoteです。 すぐに実践できそうなこと、日々の気づき、よく尋ねられることとその回答などを、僕の視点も交えながら記していきます。 コーヒー初めてみようかな?…
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記事一覧

素晴らしいコーヒーを使わせてもらってる感覚で

常々、価値あるコーヒーを届けたいと思っている。 だから選ぶコーヒーも品質重視なのだけど、…

良いコーヒーを選ぶのではなく、おいしいコーヒーを選べばいい

「良いコーヒーを選んだ方がいいのでしょうか?」 コーヒー教室の最後に受けた質問が非常に深…

脱・ミルクブリューコーヒー問題

ネーミングのパワーとはすごいもので、チョコをショコラと書くとオシャレだし、カフェオレをミ…

水出しコーヒーも温度がめちゃくちゃ重要だった件

コーヒーに関わって13年目にして、とんでもない発見をした。 否、見落としである。 ともすれ…

アイスコーヒーを掘り下げてみる②〜味わい〜

同じ豆を使って、同じ濃度になるようにホットコーヒーとアイスコーヒーを淹れたら、その味わい…

アイスコーヒーを掘り下げてみる①〜導入〜

いまさらだが、アイスコーヒーと真摯に向き合うようになった。 コーヒー屋の仕事についてから…

何をもって鮮度の良さか?

最近は暑さも手伝って、割と早めに帰宅している。 というのも毎年この時期は、お客さんの数が少なくなるので、「営業中の仕事」も少なくなるから。(仕込みや準備はあるけど) おかげで自宅の冷蔵庫内の食材を、いたむ前に美味しく頂ける。(いいのかわるいのか…) ともかく、鮮度が良い食材を楽しめるのは最高だ。 コーヒーにも鮮度がある。 ただ、これが色々あって、どの時点でもって「鮮度がいい」と解釈するかは人それぞれ。 豆を挽いてからの時間。(これは早いほうがいい) コーヒーを淹

飲み進めると味が変わるコーヒー

コーヒーを飲むとき、一口目と二口目の味わいがなんとなくちがう。 二口目と三口目もちがうし…

コーヒーを飲むとき、意識してみるといいこと

舌触りかなと思っている。 コーヒー(という液体)なのに舌触り??? そう思うかも知れない…

水を変えていざ、コーヒー抽出

実際にやってみて初めてわかることは多い。 開業してみるとか、 保険を見直してみるとか、 …

最初から最後までがんばらないコーヒー

「コーヒーを淹れよ」と社長から指令が下ると、二つ返事でコーヒーを淹れている。 仕事柄コー…

冷たくなくなってもアイスコーヒーをあきらめない提案

常識みたいなものを疑ってみると、ときどき意外な発見がある。 ホットコーヒーはホットで飲む…

和菓子とコーヒーが合うのは必然かも

6月25日(土)開催の和菓子日和。 ご予約、ご参加のみなさま、ありがとうございました! 合わ…

深煎りをあえてさっぱり淹れてみるすゝめ

ついに梅雨の足音が聞こえてきた。 気温は低くても湿度があって身体が重い。 食事量はコントロールしてるはずなので、体重ではなく、季節による感覚的な重たさだと信じたい。 梅雨どきは、さっぱりしたコーヒーをおすすめしたい。 というか、経験上、そういうコーヒーのニーズが増える。 たとえば、浅煎りや中煎りぐらいの焙煎度で、酸味があるタイプとか。(アフリカ系のコーヒーが多い) 酸味は少なくても、全体的な味わいがマイルドであるものとか。 あえて深煎りを選ぶのもおもしろい。