深煎りをあえてさっぱり淹れてみるすゝめ
ついに梅雨の足音が聞こえてきた。
気温は低くても湿度があって身体が重い。
食事量はコントロールしてるはずなので、体重ではなく、季節による感覚的な重たさだと信じたい。
梅雨どきは、さっぱりしたコーヒーをおすすめしたい。
というか、経験上、そういうコーヒーのニーズが増える。
たとえば、浅煎りや中煎りぐらいの焙煎度で、酸味があるタイプとか。(アフリカ系のコーヒーが多い)
酸味は少なくても、全体的な味わいがマイルドであるものとか。
あえて深煎りを選ぶのもおもしろい。
とくに後口に爽やかさの残るマンデリンとか。(裏メニューでやってます)
そうでなくても、深煎りコーヒーには特有のキレがあるものが多い。
苦味がこれ以上口の中に残ると不快だな…という寸前でスッと消えていく状態がキレ。(おいしいビールってキレありません?)
苦味が苦手であっても、少し軽めに深煎りコーヒーを淹れたとき、後口にスッとしたキレを感じとれるはず。
季節の変化とともにコーヒーのニーズも変化する。
一般には、さっぱり系に偏るパターンが多い。
一方で、コーヒー自体はさっぱり系でなくても、淹れ方で調整してみるのもおもしろいよ、という話。
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