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信州長野県生まれの「ワッサー」というとてつもなく美味しい桃を知っていますか?概念が変わりますよ…
信州長野県では、たくさんの果物が生産されています。
生産もされているのですが、果物の品種改良も盛んにおこなわれていて美味しい果物がたくさん誕生しています。
長野県の夏の果物といえば桃が有名なのですが、そんな桃の新しい品種があるんです。
それが「ワッサー」という桃です。
新しいとはいっても、すでに十数年前から長野県内では当たり前のように食べられているのですが、他県の人は全く知らない人がほとんどです。
そんなワッサーについて書いてみました。
ワッサーは桃とネクタリンの掛け合わせで誕生
このワッサーという桃は、桃とネクタリンの掛け合わせで誕生した桃です。
長野県須坂市のある生産者さんが、品種改良して作ったのがスタートだそうです。
とにかく桃とネクタリンの美味しいとこどりの桃でして、私も夏にはこの桃しかほとんど食べないくらいに美味しくて大好きです。
桃のジューシーな甘さと、ネクタリンの酸っぱい酸味が合わさった最高の味わいに仕上がっているのが魅力です。
ワッサーはとにかく食感が硬い!
そしてなんといってもワッサーの一番の魅力というのが「硬さ」です。
カリカリの食感をしているんですね。
実は桃って硬い食感の桃が好きな人、多いんです。
ただし硬い桃というのは、甘みが足りなかったりして美味しくないものが結構あったりします。
ですがこのワッサー。硬いにも関わらず美味しさを全く失っていないのが特徴で、桃特有の甘さを十分味わうことができます。
ネクタリンの硬さを継承していて、本当にいくら日にちが経過しても一向に柔らかくなることがあまりないんです。
硬い桃好きには、本当にお勧めの桃です。
食べた人は誰もが絶賛してしまう美味しい桃。それがワッサー。
当店でも、硬い食感の桃を別枠で販売しているのですが、2020年は硬い桃の品種があまりなくて、業者の方と相談した結果ワッサーを販売しましょうということになりました。
結果、これが大正解!
硬い桃という商品を購入してくださったお客様が、皆さんそのワッサーの味わいと食感を大絶賛してくれたんです。
あまりに美味しかったそうで、すぐにリピートしてくださったお客様もいました。
こんなに大人気になるとは思っていなかったので、とてもビックリしたのを覚えています。
まとめ
私自身もワッサーが大好きです。
8月上旬くらいから販売開始するワッサーですが、今年は積極的に販売していこうと思っています。
とはいっても、これから春先に向けて季節外れの寒波がやってきてしまうと桃は不作になってしまうので、それだけが心配です。
とにかくカリカリした食感で美味しいワッサー。
ぜひともご賞味ください。
ちなみに、日にちが経過しても硬いままですが、腐ってしまうのでそこは注意です(汗)
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