今日はカレーライスだよ。
久しぶりにカレーライスを作った。
カレーライスは大好きなんだけど、作ったあとの鍋を洗うのが苦手で、年に数回しか作っていなかった。
だけど、いつも行っているスーパーで、こんなカレールーを見つけたから、久しぶりに作ってみることにした。それが、こちら!
米粉のカレールーって聞いたことはあるけど、使ったことがなかったし、「グルテンフリー」「国産米粉100%使用」の言葉も気になって買ってみた。
野菜室にあった、長芋、人参、玉ねぎで作ってみることにした。カレーライスって、お肉と野菜が使われることが多いけど、私はお肉を使わないことが多い。
お肉が嫌いとか、脂が気になる。とかじゃなくて、
「使わなくても美味しくなるから」
お肉は大好きなんだけど…野菜をたっぷり入れるだけでも美味しい!と気づいてから、我が家では野菜カレーが定番になっている。
ちなみに、「肉じゃが」もお肉を使わずに、油漬けツナ缶を使うこともある。ツナの旨味がたっぷり出て美味しくなるのだ。これは夫の大好物でもある。
話がそれてしまった。笑
カレーの話に戻ろう!
食べやすい大きさに切った、長芋、人参、玉ねぎを鍋にたっぷり入れて、軽く炒める。
そこに水を入れたら20分じっくりと煮込む。
私は、この煮込んでいる時間が好き。
時間をかけて、ちょっとずつ具材が柔らかくなっていくのが嬉しい。形が崩れてきた野菜を見ると「柔らかくなって美味しそう」と、さらに嬉しくなる。
20分経ち、野菜が柔らかくなったら「米粉のカレー・ルー」を入れる。
このカレールーは「フレークタイプ」だから、袋を開けたら鍋にサッと入れるだけ。固形タイプのように割ることもなく、溶け残りもないからすごく使いやすかった!
このあとは、とろみが付くまで、ゆっくり混ぜる。混ぜている間は、カレーの良い香りと、ホロホロと崩れていく野菜に「美味しそ~♡」の気持ちでいっぱい。
しっかりとろみが付いてきたら完成!
食べてみると…
「美味しいー!いつものカレーより、モタっとした重さがなくて食べやすい!」
しかも、中辛だけど、いつものカレールーよりもマイルドで、辛いのがちょっと苦手な私でも食べやすかった!
あとは、食べたあとのお皿と鍋!いつもより、ぬるつきが少なくて洗いやすかった~!
「これは、リピート確定!」
はい!今日も読んでいただき、
ありがとうございました~!
今日のタイトルを書いたあとに、「あいみょんの曲の歌詞と一緒だ!」と思ったんです。
すーぐに、あいみょんと結びつけちゃって、
ごめんなさい。笑
その曲は「3636」
私が大好きなあいみょんの曲を、
もし良かったら聞いてみてください♡
ちょっと、しんみりとした曲だけど
あいみょんらしさがたっぷりで好き!
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