YUKA

オーストラリア、メルボルン在住。 発酵食品を作るのが趣味で、ヘルスフード系会社の老舗、…

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オーストラリア、メルボルン在住。 発酵食品を作るのが趣味で、ヘルスフード系会社の老舗、SPIRAL FOOD で働きながら茶道を広めています。 以前は、7年間、メルボルン でギャラリー兼ヴィーガンフレンドリーのお店を経営していました。 音楽、ファッション、スピリチュアルも大好き。

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レンティル豆と椎茸のパテ(レシピ動画)

メルボルンは、引き続きロックダウン中です。最近は、多肉植物をたくさん増やして、遊んでいます。公園で拾った苔と天然石を一緒に鉢植えにして、メディテーションプラント的な物を作って癒されています。本当に時間が沢山あるので、相変わらず、お料理、発酵モノも。お酒を飲み過ぎているのが、問題ですが。 今日のレシピは、ワインに合う、とっても美味しいビーガンのパテです。だいぶ前にヘルスフード系の人が集まったハウスパーティに行ったときに、Offaly good foodというオーガニックのパテを作っているブランドのオーナーに会って、彼の椎茸パテがすごく美味しかったので、原材料を写真に撮って、家で作ってみました。レンティルは、私が追加した材料です。豆を使ったので、食べ応えのあるパテになりました。 レシピ 干し椎茸    4−5枚 ココナツオイル 大さじ4 玉ねぎ     半分 ニンニク    1片 マッシュルーム 1カップ レンティル豆  1缶 海塩      小さじ1 こしょう    少々 生タイム    大さじ2 オールスパイス 小さじ1 溜まり醤油   大さじ1 玄米酢     大さじ2 1、小さいボウルに干し椎茸を入れ、熱湯で2−30分戻し、スライスします。 2、フライパンにココナツオイル大さじ2を入れ、スライスした玉ねぎとみじん切りのニンニクを加え、炒めます。 3、2にスライスしたマッシュルーム、干し椎茸、缶から水気を切ったレンティル豆を加え、さらに炒めます。 4、3に海塩、こしょう、生タイム、オールスパイス、溜まり醤油、残りのココナツオイルを入れて、弱火で5分ほど煮込みます。 5、4の火を止めて、玄米酢を加えます。 6、5をフードプロセッサーに入れて、滑らかなパテ状になったら、お皿に盛り付けて、ハード系のパンなどと合わせて出来上がりです。

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      3種のソースで食べる生春巻き(レシピ動画)

      メルボルンは、昨日からまた厳格なロックダウンが決まりました。6週間も継続されます。今回のロックダウンは、さすがに私もキツイなーと思っております。こっちは、冬で暗い雰囲気な上、友人の家にも訪問できないし、もちろん自宅に人を招待する事もできません。企画していた新茶のイベントも全部キャンセルになりました。オンラインで出来る新しい事をしていかないとなーと実感しています。今日のレシピは、ソースの種類を増やすと無限に食べれちゃう生春巻きです。日本は、暑くなってきているので、美味しく頂けると思います。 レシピ ライスペーパー 適量 赤玉ねぎ    適量 赤キャベツ   適量 大根      適量 ロケット    適量 スモークサーモン適量 溜まりソース 玄米酢     大さじ2 溜まり醤油   大さじ2 ニンニク    小さじ半分 生姜      小さじ半分 生唐辛子    適量 ピーナッツソース ピーナッツバター大さじ1 ポン酢     大さじ3 チリペースト  適量 人参ソース 人参      1本 赤玉ねぎ    4分の1 玄米酢     大さじ3 溜まり醤油   大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 甘酒      大さじ2 1、大きめのボウルかフライパンにお水をはり、生春巻きをくぐらせます。 2、1をお皿にひき、スライスした赤玉ねぎ、スライスした赤キャベツ、スライスした大根、ロケット、スモークサーモンの順で生春巻きの中央に置いて、巻いていきます。 3、半分に切って、お皿に盛ります。 4、溜まりソースは、ピーナツソースは、別々に小さめのボウルに材料を全部入れて、よく混ぜます。 5、人参ソースは、人参、赤玉ねぎを適当な大きさに切って、ソースの材料を全部フードプロセッサーに入れて、ペースト状になれば出来上がりです。 6、出来上がった3種類のソースも生春巻きと一緒にお皿に盛り付けて出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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        グルテンフリーレモンケーキ(レシピ動画)

        メルボルンは、寒い日が続いています。昨日は、お料理好きの日本人女子と持ち寄りディナーをしました。魂のこもったお料理を持ち寄るというテーマで、みんなクオリティの高いお料理とデザートが集まりました。クリーンで美味しいお食事をシェアできるのは、本当にありがたいなーと実感しました。丁寧にローストされたサラダやスパイスを自分で配合したナッツのおつまみなど、自分では思いつかないような技を見せてもらって、刺激を受けました。 今日のレシピは、うちの会社の看板商品のボンソイミルクを使ったグルテンフリー・ビーガンのケーキです。たっぷりのレモンを使うので、爽やかな甘味が最高ですよ。 レシピ ローシュガー   大さじ9 塩        少々 オイル      大さじ6 豆乳       1カップ半 レモンの皮    大さじ1 レモン果汁    大さじ2 バニラ      大さじ1 粉        300グラム レオン薄切り   7−8枚 メープルシロップ 大さじ2 1、オープンを170度に温めておきます。 2、ボウルにローシュガー、塩、オイル、豆乳、レモンの皮のすり下ろし、レモン果汁、バニラエクストラクトを入れ、良く混ぜ合わせます。 3、別のボウルにグルテンフリー粉を入れ、2を少しずつ混ぜ合わせていきます。 4、サックリと混ぜ合わさったら、ケーキの型に入れて、レモンの薄切りをケーキの上にトッピングしていきます。 5、オーブンに入れて、3−40分焼来ます。 6、焼き上がったケーキが熱いうちにメープルシロップを刷毛で塗ります。 7、ケーキが冷めたら、器に盛って出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          葛粉で揚げた魚のポン酢和え(レシピ動画)

          メルボルンは、またロックダウンです。私は、ギリギリセーフでしたが、私の住んでいるお隣のエリア等は、1ヶ月、また自由に家から出れない状態になりました。私は、ロックダウン中も食料品のお買い物が出来たので、お料理して楽しんでいたのですが、外出派の方々には、本当にお気の毒です。 昨日は、また音叉を持ってdandenongというエリアの森に出かけて、フィールドレコーディングしてきました。お天気も良く、素晴らしい時間が過ごせました。 今日のレシピは、日本の夏にぴったりなのでは!?と思います。作り置きにも向いていると思います。 レシピ お好みの魚   150グラム 塩       適量 ポン酢     適量 葛粉      大さじ2  お好みの揚げ油 適量 セロリ     適量 人参      適量 大根      適量 赤玉ねぎ    適量 コリアンダー  お好みで 1、魚を一口大に切り、軽く塩を振っておきます。 2、魚を軽く拭いてから葛粉をまぶします。 3、小さめのフライパンに油を入れて、2を揚げます。 4、スライスした、セロリ、人参、大根、赤玉ねぎをボウルに入れて混ぜ合わせます。 5、4に3とポン酢を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          オートミールのビスケット(レシピ動画)

          先週末、Grampiansという山の方に3日間籠っていました。ワイファイもない場所だったので、自然を満喫して帰ってきました。建築家でアーティストの知り合いの家にお世話になりました。かっこいいTINY HOUSEを一から作っていて、電気は、ソーラー、お水は、雨水を利用し、暖房は、薪ストーブを使っている環境にとても影響されました。私も田舎に住んでみたいなー。 今日のレシピは、とっても簡単に出来る朝ごはんの作り方です。 レシピ オートミール のビスケット 豆腐       150グラム オートミール   120グラム イチゴの豆腐ディップ  豆腐       150グラム イチゴ      5〜6個 メイプルシロップ 適量 ほうれん草の豆腐ディップ 豆腐       150グラム オリーブオイル  大さじ2 玉ねぎ      適量 ほうれん草    100グラム 塩、胡椒     適量 ガーリックパウダー少々 白ごまペースト  大さじ1 レモン汁     大さじ1 1、オーブンを180度に温めておきます。 2、ボウルにオートミールビスケットの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。 3、鉄板にベーキングシートを敷き、ビスケットをお好みのサイズに薄くのばしていきます。 4、3をオーブンに入れ、15分から20分焼きます。 5、イチゴの豆腐ディップは、材料を全て、フードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。 6、ほうれん草のディップは、フライパンにオリーブオイルを入れ、千切りの玉ネギ、ほうれん草、豆腐を加え、さっと火を通したら、フードプロセッサーに全ての材料を入れます。 7、6に塩、胡椒、ガーリックパウダー、白ごまペースト、レモン汁を加え、ペースト状にします。 8、ビスケット、ディップをお皿に盛り付けて出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          カワハギのメキシカン煮込み(レシピ動画)

          今日の動画もとっても簡単です。このサルサのブランドもうちの会社の別ブランドでヴィクトリア州で作られています。サルサを煮込む発想が皆さんにはあまりないかもしれませんが、とっても美味しく出来上がりますよ。オーストラリアでは、カワハギは、安くて手軽に使える白身のお魚です。海鮮類が新鮮で、豊富に手に入るので、日本人の私には、嬉しいですね。 レシピ カワハギ     3尾 いか       適量 サルサソース   300グラム 水        100cc 刻んだ青ネギ   お好みで 1、大きめのフライパンにカワハギを入れます。 2、1にサルサソースを入れ、水も入れます。 3、2に蓋をして弱火で10分から15分程煮込みます。 4、3が煮たったら、一口サイズに切ったイカを加えます。 5、さらに蓋をして3分から4分程煮込みます。 6、お皿に盛り付けて、ネギを散らしたら出来上がりです。

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          夏野菜の煮物(レシピ動画)

          もうすぐ、日本では夏至を迎えますね。今年は、夏至の日が新月でさらに日食です。この時期の強力なエネルギーで古い自分を手放し、望むライフスタイルにシフトするビッグチャンスの時期なので、瞑想などをしてゆっくり過ごすと良さそうですね。 今日のレシピは、とっても簡単にできる彩り綺麗な春・夏野菜の煮物です。私は、オクラを入れるバージョンも好きです。 レシピ ミニトマト ズッキーニなどのお好みの夏野菜 水        400cc 無添加のだし   適量 塩        大さじ半分 醤油       大さじ1 味醂       大さじ1 1、ズッキーニは、ストライプになるように皮をむいて食べやすい大きさに切ります。 2、南瓜やその他の野菜も食べやすい大きさに切ります。 3、ミニトマトは、熱湯に3秒ぐらいくぐらせ、冷水で冷やして皮をむきます。 4、分量の水を沸騰させ、だし、塩、醤油、味醂を加えたら、野菜を入れます。 5、もう一度、沸騰したら弱火で8−10分煮ます。 6、野菜が柔らかく煮上がったら、アスパラなどのすぐに火が入る野菜を最後に入れます。 7、鍋を火から下ろしたら、3のミニトマトを加ます。 8、お皿に盛って出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          グルテンフリーの串カツ(レシピ動画)

          先月は、新茶を摘みに日本に滞在の予定でした。パンデミックの影響で楽しみにしていた日本行きも延期になり、大阪のソウルフードが恋しいです。このレシピは、ビーガン、グルテンフリーですが、揚げるものは、なんでもオッケーです。それが大阪の串カツスタイルです。この動画に出てくるグルテンフリーの商品(CASALARE)は、うちの会社の別ブランドのもので、ビクトリア州で作られています。特に、RICE CRUMBSは、揚げ物にしてもとっても軽くて気に入っています。 レシピ 衣 グルテンフリー粉   大さじ2  水          大さじ6 グルテンフリーパン粉 100グラム (衣の配合は、お好みで) ナス ズッキーニ などお好みの野菜 オリーブオイル 150−200ml お好み焼きソース お好みで 1、お好みの野菜をお好みの串カツのサイズにカットします。 2、1を串にさします。 3、ボウルに粉を水を入れ、混ぜ合わせます。 4、野菜を3にくぐらせ、パン粉をつけて別のお皿に置いておきます。 5、小さめのフライパンに油を注ぎ、180度ぐらいまで熱し、3を揚げます。 6、綺麗に色づいてきたら、お皿に盛って、お好みでソースをかけて出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          黒米ヌードルのサラダ (レシピ動画)

          メルボルンは、寒い季節になってきたのですが、日本は、すでに暑そうですね。 ガッツリ頂ける簡単なヌードルサラダのレシピです。この麺は、タイ産のもので、コシがあって美味しいです。 レシピ 黒米のライスヌードル(普通のものでも) 100-120g 薄切りの人参             1/4カップ 薄切りのセロリ            1/4カップ 薄切りのきゅうり           1/4カップ ヌードルソース ピーナツバター(無添加のもの)    大さじ1と半分 玄米酢(他のお酢でも)        大さじ1 メープルシロップ(他の甘味料でも)  大さじ1 たまり醤油(普通の醤油でも)     大さじ1と半分 粒マスタード             大さじ1   1、ライスヌードルをパッケージに書いてある通り、茹で、ざるにあげておきます。 2、ボウルに、ヌードルソースの材料を入れ、よく混ぜます。 3、2に1を入れて、混ぜ合わせます。 4、お皿に盛って出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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          玄米酢を使った大根サラダ(レシピ動画)

          私の働いている会社のプロダクツ用のレシピ動画です。メルボルン の自宅で撮影 しました。 とっても簡単にできます。ビーガン・グルテンフリーです。 使っている食材は、ほとんどオーガニック のもので、クリーンフードを目指して作っています。 レシピ 黒米のライスヌードル(普通のものでも) 100-120g 薄切りの人参             1/4カップ 薄切りのセロリ            1/4カップ 薄切りのきゅうり           1/4カップ ヌードルソース ピーナツバター(無添加のもの)    大さじ1と半分 玄米酢(他のお酢でも)        大さじ1 メープルシロップ(他の甘味料でも)  大さじ1 たまり醤油(普通の醤油でも)     大さじ1と半分 粒マスタード             大さじ1   1、ライスヌードルをパッケージに書いてある通り、茹で、ざるにあげておきます。 2、ボウルに、ヌードルソースの材料を入れ、よく混ぜます。 3、2に1を入れて、混ぜ合わせます。 4、お皿に盛って出来上がりです。 https://kozumematcha.com/

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