レンティル豆と椎茸のパテ(レシピ動画)

メルボルンは、引き続きロックダウン中です。最近は、多肉植物をたくさん増やして、遊んでいます。公園で拾った苔と天然石を一緒に鉢植えにして、メディテーションプラント的な物を作って癒されています。本当に時間が沢山あるので、相変わらず、お料理、発酵モノも。お酒を飲み過ぎているのが、問題ですが。
今日のレシピは、ワインに合う、とっても美味しいビーガンのパテです。だいぶ前にヘルスフード系の人が集まったハウスパーティに行ったときに、Offaly good foodというオーガニックのパテを作っているブランドのオーナーに会って、彼の椎茸パテがすごく美味しかったので、原材料を写真に撮って、家で作ってみました。レンティルは、私が追加した材料です。豆を使ったので、食べ応えのあるパテになりました。

レシピ

干し椎茸    4−5枚
ココナツオイル 大さじ4
玉ねぎ     半分
ニンニク    1片
マッシュルーム 1カップ
レンティル豆  1缶
海塩      小さじ1
こしょう    少々
生タイム    大さじ2
オールスパイス 小さじ1
溜まり醤油   大さじ1
玄米酢     大さじ2

1、小さいボウルに干し椎茸を入れ、熱湯で2−30分戻し、スライスします。
2、フライパンにココナツオイル大さじ2を入れ、スライスした玉ねぎとみじん切りのニンニクを加え、炒めます。
3、2にスライスしたマッシュルーム、干し椎茸、缶から水気を切ったレンティル豆を加え、さらに炒めます。
4、3に海塩、こしょう、生タイム、オールスパイス、溜まり醤油、残りのココナツオイルを入れて、弱火で5分ほど煮込みます。
5、4の火を止めて、玄米酢を加えます。
6、5をフードプロセッサーに入れて、滑らかなパテ状になったら、お皿に盛り付けて、ハード系のパンなどと合わせて出来上がりです。

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