レンティル豆と椎茸のパテ(レシピ動画)
今日のレシピは、ワインに合う、とっても美味しいビーガンのパテです。だいぶ前にヘルスフード系の人が集まったハウスパーティに行ったときに、Offaly good foodというオーガニックのパテを作っているブランドのオーナーに会って、彼の椎茸パテがすごく美味しかったので、原材料を写真に撮って、家で作ってみました。レンティルは、私が追加した材料です。豆を使ったので、食べ応えのあるパテになりました。
レシピ
干し椎茸 4−5枚
ココナツオイル 大さじ4
玉ねぎ 半分
ニンニク 1片
マッシュルーム 1カップ
レンティル豆 1缶
海塩 小さじ1
こしょう 少々
生タイム 大さじ2
オールスパイス 小さじ1
溜まり醤油 大さじ1
玄米酢 大さじ2
1、小さいボウルに干し椎茸を入れ、熱湯で2−30分戻し、スライスします。
2、フライパンにココナツオイル大さじ2を入れ、スライスした玉ねぎとみじん切りのニンニクを加え、炒めます。
3、2にスライスしたマッシュルーム、干し椎茸、缶から水気を切ったレンティル豆を加え、さらに炒めます。
4、3に海塩、こしょう、生タイム、オールスパイス、溜まり醤油、残りのココナツオイルを入れて、弱火で5分ほど煮込みます。
5、4の火を止めて、玄米酢を加えます。
6、5をフードプロセッサーに入れて、滑らかなパテ状になったら、お皿に盛り付けて、ハード系のパンなどと合わせて出来上がりです。
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