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仙台観光〜DAY1〜 <BLOG>

2月8日(Blog DAY1)

秋田は風が強く電車が遅延するほどの強風が吹く中、秋田駅から高速バスで仙台駅に向かった。仙台に向かうにつれ雪は少なくなり、風も落ち着いてきた。

仙台観光1日目の今日は夕方に仙台駅に着いた。仙台駅では、中学時代の友達が迎えに来てくれた。

最初に晩御飯を食べに行った。仙台といえば「牛タン」ということで、「たんや善治郎」に食べに行った。

牛タン定食(5枚盛り)

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牛タンはよくスーパーとかで売っているのを買って食べるが、やはり仙台の牛タンは別格においしかった!
牛タンの厚さや歯応え、味付けまで全てが予想を遥かな超える美味しさだった!

ここで、仙台が牛タンで有名な理由は「第二次世界大戦後、仙台にもGHQが進駐した。 その際、大量に牛肉を消費する駐留米軍が残したタンとテールを有効に活用するために、1948年(昭和23年)、仙台の焼き鳥店「太助」初代店主・佐野啓四郎が、その料理人人生から得た知識・技術を用い、牛タン焼きの専門店を開業したことが「仙台牛タン」の始まりである。(引用:Wikipedia)」らしいです!


明日は仙台市内をゆったりと観光する予定!(晴れて欲しい!)

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