マガジンのカバー画像

作り置きと食べ物のこと

40
運営しているクリエイター

#食事

今週の作り置き(12/12)

今週の作り置き(12/12)

主菜
牛肉の卵とじ
食べる前に卵でとじれば良いように、玉ねぎと牛肉を煮てあります。

酢どり。鶏肉は片栗粉が少ししかなかったので、目についた白玉粉をまぶしてオーブンで焼きました。それを甘酢餡で和えています。

キャベツとトマトと鶏肉の煮こみ
見出しの写真左下。炊飯器に材料を全て入れて白ワイン・コンソメを加えスイッチオン。

副菜
人参しりしり
切りこんぶ煮
見出しの写真上の2品です。

卵マカロニ

もっとみる
今週の作り置き(11/28)

今週の作り置き(11/28)

今週も一品、子供が作ってくれます。
道の駅でヤーコンを見つけたのでメニューに加えてみました。時折、色々な面白い野菜があるので、道の駅や直売所は出掛けるとついつい寄ってしまいます。

主菜
麻婆大根
麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根を入れて煮込みました。市販の麻婆の素を使っていますが、おそらく大根から水分が出てくるので、食べる時に水溶き片栗粉でとろみづけしようと思っています。

豚ロース厚切りの塩麹ロー

もっとみる