マガジンのカバー画像

作り置きと食べ物のこと

40
運営しているクリエイター

#つくりおき

今週の作り置き(10/16)

今週の作り置き(10/16)

先週、炊飯器で鶏肉のルーロー飯風を煮込んだ際に釜に匂いが染み付いてしまい、しばらくの間ご飯も炊くたびに匂いがしていて家族からも指摘されました。当たり前と言えば当たり前だけれど、香辛料の香りが強いものを炊飯器で調理してはだめですね。反省!

主菜
肉どうふ(炊飯器)

鶏もも肉のコンソメ風味焼き、鮭のタンドリー風
こちらの2品は、味をつけて焼くだけにしてあります。

親子丼の具(味付けし、卵を加える

もっとみる
今日の作りおき(10/24)

今日の作りおき(10/24)

子供がスコップコロッケを作ってくれました。

主菜
マスタードチキン

芋煮。肉は牛肉。

残り2日は、豚しゃぶサラダの肉(ゆで)と豚肉の鍋の予定です。

副菜
ひじき煮、人参クミン炒め

茄子とピーマン味噌炒め、フキと油揚げ煮物

空心菜オイスター炒め、春菊ごま和え

ブロッコリー茹で

味噌汁用冷凍
もやし、にらカット、人参カット、白菜外葉カット

朝食用に煮魚と大根煮

今週の作り置き(10/31)

今週の作り置き(10/31)

主菜
筑前煮
豚ブロックと大根の中華スープ煮'(圧力鍋で煮ています)

プルコギ(肉に味付けして保存)
他一品、家族が作ってくれます。

副菜
大根と人参のさきいか煮(甘辛)
大根カレー炒め(残っていたハムと炒め、麺つゆとカレー粉で味付け)

切り昆布・ジャガイモ煮(煮魚の煮汁で煮ました)、
小松菜と油揚げ炒め(醤油味)

温野菜サラダ用(茹でブロッコリーと人参)

朝食用煮魚
今週は生ホッケの開

もっとみる