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今週の作り置き(10/16)
先週、炊飯器で鶏肉のルーロー飯風を煮込んだ際に釜に匂いが染み付いてしまい、しばらくの間ご飯も炊くたびに匂いがしていて家族からも指摘されました。当たり前と言えば当たり前だけれど、香辛料の香りが強いものを炊飯器で調理してはだめですね。反省!
主菜
肉どうふ(炊飯器)
鶏もも肉のコンソメ風味焼き、鮭のタンドリー風
こちらの2品は、味をつけて焼くだけにしてあります。
親子丼の具(味付けし、卵を加えるだけの状態にしてあります)
豆腐ハンバーグ
副菜
ズッキーニ醤油ごま油炒め、切り昆布の煮物、
ラタトゥユ(レンジ調理)、青梗菜・人参・桜エビ蒸し
茹でブロッコリー、白菜とツナ蒸し煮、実山椒入りきんぴらごぼう
味噌汁用カット・冷凍
小松菜、ニラ、きのこ(椎茸、舞茸、ぶなしめじ)、
長ネギの青い部分、大根についていた茎
ネキの青い部分よほど硬く無ければ、味噌汁の具になります。大根に少しだけついている茎も刻んでおきます。多めについていればラッキー!
朝食用
煮魚(太刀魚)
煮汁に少しだけお酢を加えています。
魚の煮汁で煮た大根
魚から良い出汁が出ているし、煮魚の煮汁の有効活用。
noteにメニューと写真を載せるのは作り置きのモチベーション維持につながりそう。
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