マガジンのカバー画像

作り置きと食べ物のこと

40
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

今週の作り置き(2/27)

今週の作り置き(2/27)

主菜

・ポークビーンズ
人参・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・ベーコン・豚こま・大豆水煮を使用。コンソメで味付け。

・ヨダレ鶏
炊飯器調理で肉を加熱しています。タレは食べる時に作ります。

・鶏肉とインゲンのカレー炒め
カレー粉と余った納豆のタレで味付け。

・牡蠣オイスターソース炒め
先週作るはずだったけれど、別のものにしてしまったので、今回作成。

副菜

・人参しりしり
 スライサーで人参をカ

もっとみる
今週の作り置き(2/20)

今週の作り置き(2/20)

今日は洗面台の掃除を念入りにしました。最近は気になっていながらもマメに掃除が出来ていなかったため、きれいになってスッキリ。洗面台の撥水性がなくなってしまい、以前はつかなかったような汚れがすぐについてしまいます。
近いうちに研磨剤で磨いてから撥水剤を塗ろうと思っています。

主菜

・豚ひき肉と春雨炒め煮
五香粉で香りづけしている、中華風。

・親子丼の具
いつもどおり、卵を溶いて加えれば食べられる

もっとみる
今週の作り置き(2/13)

今週の作り置き(2/13)

主菜
一品は家族が作ってくれるそうです。

その他は、

豚ロース厚切りの味噌漬け ビニール袋に入れて漬け込み、食べる前に焼きます。玉ねぎスライスも一緒に漬け込みました。

豚こま、トマト缶、人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ピーマン、ベーコン使用

もう一品は、定時で帰れる時に冷凍牡蠣を甘辛焼きにする予定。

副菜
もやしと小松菜のナムル
大根人参さつま揚げ煮
茹で白菜とツナの和え物

朝食用イ

もっとみる
今週の作り置き(2/6)

今週の作り置き(2/6)

先週、私より帰宅が先だった家族がガパオライスを仕上げてくれました。
作り置きしておいた鶏モモ肉2.5枚分のミンチとピーマン3個分を炒めたものに対して一瓶分の素を使用したところ、かなり塩辛くなってしまいました。
瓶には使用する分量が書いていなかったのですね。塩分以外の味は良かったので、次に作る時には少しずつ味を見ながら加えていかないといけないね、という話になりました。(ひと瓶で3回分くらい作れそうな

もっとみる