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【番外編①】自炊苦手なあなたに贈る四季折々のパスタソースの作り方

今回は季節の材料を使った、簡単・お手軽なオシャレレシピを4つ。

自炊苦手な人でもできるレシピなので、是非ご活用ください!
オシャレなレシピだから、日頃忙しい旦那様から奥様へのお料理のプレゼントにも♪

それでは本編へ。

今回はパスタソースの作り方なので、パスタの麺や飾り付けについては参考程度に!


【春野菜のペペロンチーノ】
・材料・
パスタ麺 100g
オリーブオイル大さじ3杯
ニンニク1片
鷹の爪 少々(お好みで)
桜エビ 少々
スナップエンドウ 2~4本
春キャベツ1/8個
(野菜は大根、れんこん、きのこ類でも美味しい)

・作り方・
パスタの麺は茹でてから水で軽く締めておく。ゆで汁も取っておく。(硬めに茹でるのがオススメ)
①ニンニクは半分に切り、半分をスライスし薄切りに、残りを小さく切ってみじん切りにする。野菜類は食べやすい大きさに均等な大きさで切っておく。
②フライパンを熱し、熱したらオリーブオイルを入れる。オリーブオイルが温まったら、みじん切りのニンニクと鷹の爪を入れて軽く炒める。
③フライパンに野菜と、残りのニンニクを加えて軽く混ぜ合わせながら火を通す。
④火が通ったところに茹でておいたパスタを加えてよく和える。(混ぜにくい時は茹で汁を少し加えると美味しくなる)
⑤よく混ざったらお皿に盛り付けて、桜えびを振りかけたら完成。

野菜の緑と桜エビの鮮やかな色で見た目もオシャレに。ベーコンやハムを入れたり、お好みの材料でお試しあれ♪

【トマトの冷製パスタ】
・材料・
パスタ麺100g
オリーブオイル大さじ1杯
麺つゆ大さじ1杯
(凝縮の場合は水で割ってから大さじ一杯分)
白だし(または水)小さじ2杯
ゴマ 少々
大葉1枚
トマト1個
(お好みでバジル)

・作り方・
パスタの麺は茹でてから水で軽く締めておく。
(通常より1分長めに茹でるのがオススメ)
トマトは調理前まで冷やしておく
①トマト1個を水洗いしてから1/8カットにし、カットした4個分を小さくパスタに絡む大きさにきる。大葉は水洗いしできるまでだけ小さくみじん切りにしておく。
②ボウルにオリーブオイル、麺つゆ、ごま、白だし(または水)、大葉、小さく切ったトマトを混ぜ合わせる
③よく混ざったらパスタの麺を加えてよく混ぜ合わせる。冷たいのが好きな人は、混ぜ合わせてから氷を入れて軽く混ぜると美味しくなる。
④混ぜ合わせたものをお皿に盛り付けて、カットしたトマトを飾り付けたら完成。バジルを添えると彩り豊かに!

味も見た目もサッパリして食べやすいパスタに♪
調味料にニンニクを加えたり、刻み海苔やカラフルトマトを飾ったりしても◎

【さんまのジェノベーゼすだち添え】
・材料・
パスタ麺100g
塩 少々
オリーブオイル大さじ2杯
ニンニク1片
大葉3枚
ピーナッツ10g
秋刀魚1匹
すだち1/2個

・作り方・
パスタの麺は茹でて水で軽く締めておく(硬さは普通がオススメ)
①大葉、ピーナッツ、ニンニク、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにかけ、ジェノベーゼソースを作る。
瓶などの容器に入れておけば保存がきくので多めに作っておくと便利♪
②秋刀魚は骨を除いて切り身にし塩をして、ごま油を敷いたフライパンで焼く。片栗粉や小麦粉が家にある場合は、まぶしてから焼くともっと美味しい。
③パスタとジェノベーゼソースを混ぜ合わせる。
④パスタをお皿に盛り付けて、焼いた秋刀魚をのせる。
⑤すだちをさらに半分に切り、半分を秋刀魚に搾りかけ、もう半分はパスタに添えたら完成。

旬の秋刀魚を使ったボリューム満点のメニュー。すだちはビタミンCもたっぷりで
さっぱり仕上がる♪
レモンやかぼすでもさっぱり!

【鮭とアスパラのクリームパスタ】
・材料・
パスタ麺100g
塩 少々
ごま油 少々
コンソメ 1粒
牛乳200ml
バター10g
鮭の切り身1枚
アスパラガス2本

・作り方・
パスタの麺は茹でて水で締めておく。(少し硬めに茹でるのがオススメ)
①鮭に塩をし、ごま油を敷いたフライパンで鮭を焼く。焼けたら1度お皿に移して皮を外す。
②アスパラガスをよく洗って4等分に切る。
③温めたフライパンにバターを入れて溶かす。バターが溶けたら牛乳を少しずつ加えて軽く煮立たせる。牛乳が温まったら鮭をほぐしながら入れる。アスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
④塩とコンソメを加えて味を整える。
⑤パスタを加えてよく絡ませてお皿に盛り付けたら完成。

冬にピッタリ、クリーミーな逸品。
アスパラガスと鮭の相性もバツグンでホッと温まる。家庭で人気メニューになること間違いなし♪

いかがでしたか?
所要時間も全て30分以内に作れるレシピです!
旬の食材を使うだけで、満足感も美味しさもUP♪御家族への手料理や
ご自身へのご褒美に是非お試しあれ!

最後までご覧頂きましてありがとうございます!
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紹介するレシピは開業するお店でも提供していくため、作ってみた方からの感想や、ご意見もよろしくお願い致します‪*ˊᵕˋ*

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