![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119133007/rectangle_large_type_2_f31e7df9bade332066cb8c6924e5abb0.png?width=800)
【料理記録】かぼちゃの煮物 試作1
こんにちは、こしぇるです!
料理記録してみよう!
今日はかぼちゃの煮物を記録していこうと思う。
写真を撮る習慣がなさすぎて、写真なしです、、、
気が向いた時だけ、写真も載せようと思う。
ちなみに計量スプーンとはかりはないけど、計量カップだけはある我が家。
レシピもたぶんでやっていくよ。
<材料>
かぼちゃ・・・約400g(表記してあった)
水・・・150ml
しょうゆ・・・たぶん大さじ1
パルスイート・・・たぶん小さじ1
料理酒・・・たぶん大さじ1
<作り方>
かぼちゃを一口大に切って、鍋に入れる。
材料すべて鍋に入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にして蓋をして15分くらい煮る。
かぼちゃに火が通ってたら完成!
味の感想
火にかけているときに、転がしていなかったから、全体的にしょうゆの味はあまりしなかったけど、出来立てはとてもおいしかった。
冷蔵庫で保存して、後日食べたら、味薄すぎたなぁって感じ。
試作②に向けて
次はだしを少し入れて、火にかけながら少し転がそうと思う。
しょうゆとパルスイートはそのままで、白だしを小さじ1くらい入れてみよう。
小話
かぼちゃの煮物っておいしいよね。
うちのばあちゃんのかぼちゃの煮物は、びっくりするくらい甘い。
対して母ちゃんのは甘くなくてしょっぱめ。
試作①の倍以上の甘さがばあちゃんので、2倍くらいしょっぱいのが母ちゃんのって感じな気がする。
そういえば母ちゃんが、ブラックのジョーっていうかぼちゃがうめぇって言ってたけど、見かけたら買っておこう。
あぁ早く実家から新米届かないかなぁ
#今日のおうちごはん
#料理記録
#料理
#かぼちゃの煮物
#かぼちゃ
#薄味
#ズボラ
#たぶん
#試作
#レシピ
#料理レシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?