【料理記録】白菜の塩昆布漬け 試作1
こんにちは、こしぇるです!
塩昆布ブームが我が家に来ている。
ということで、漬けるのは美味しいのか、やってみた!
味の感想
最初の下拵えで、白菜を塩もみしていないから、味がそこまで染みていなかった。ここに来て、手抜きの程度を間違えた、、、。とはいえ、普通に食べれるし、ごま油も追いかけして、それなりに美味しくいただいた。ちょっと気になったのは、昆布の旨みが少し足りなかった。天下の宝刀味の素を入れるべきか迷うところ。
試作2に向けて
私としたことが、手抜きの程度を間違えてしまったので、次はちゃんと下拵えをする!シェイクするときに、とりあえず塩はなしでやってみよう。
酢を入れているレシピを多く見かけるが、我が家には酢がないので、諦めよう。めんつゆというレシピがあったから、それも試してみたい。
小話
料理が結構好きな私だが、調理器具をあまり増やしたくないというのもある。賃貸に住んでいるというのもあるけれど、いっぱいありすぎてもってなる。そんな私だが、ついにピーラーを買ってしまった。たった110円だけれど、本当に必要なのかと悩むこと1年、ついに買ってしまったのだ。なんだかんだ手先が器用で、包丁で十分じゃないかと思っていた私が懐かしいくらい、ジャガイモの皮むきがほんの少し楽になった。
ではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?