7/21 味
夫が別居先から帰ってきていたので買い物に行く。
大半は彼が食べる食料だけれど。
健康診断の結果が悪かったらしい。
しじみ汁と緑茶を買っていた。
でもしじみ汁は減塩のやつじゃなくて、ふつうのやつ。
「減塩のじゃなくていいの?」
ときいたら
「いい!!」
とのこと。
前提として、減塩はおいしくないし、他人に健康アピールするためならいいけど、自分1人で誰にも知られずに減塩のものを食べるのは信じられないと言う。
あと、減塩は具材を足すと味が薄くなっておいしくないからだそうだ。
うーん。
なんか彼なりのこだわりがあるんだなと思って聞き流すことにする。
私は砂糖と塩にこだわりがあって、上白糖じゃなくて必ず三温糖。
ほんとは、きび砂糖がいいんだけれど高くて手が出ない。
塩もこだわりがあり、このメーカーの! と決まっている。
しかし、夫は逆に砂糖と塩にはこだわりが全くなくて、おかし作りで余ったグラニュー糖とかを砂糖として使ったりしていた。
私からしたら悲鳴ものである。
よって同居していた時は、砂糖と塩の容器は四つあった。
それぞれがそれぞれの砂糖と塩を使うからだ。
ちなみに醤油は、岩手出身の夫は必ず富士醤油、私は味マルジュウ。
譲れない戦いが、そこにはある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?