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【六丁目の米蔵】

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#ご飯

ベジタリアン

ベジタリアン

■それってホントにベジタリアン?
こんにちは、管理人です!
昨日のnoteで海外のコメ事情に関して書いて思い出したことがあるので書きますね。数年前になるのですが、運営している米米食堂にて海外のお客様とこんなやり取りがありました。

お客様「僕はビーガン(ベジタリアンの一種)で肉・魚・たまごは食べられないからそういった素材を使用していないメニューはありますか?」

わたし「そうですね、当店ではベジタ

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ひな祭り

ひな祭り

■ちらし寿司?ばら寿司?こんにちは、管理人です!
今日はひな祭りですね!
突然なのですが、皆さんはちらし寿司とばら寿司の違いは分かりますか?
私も昨日聞いてはじめて知ったんですが、ちらし寿司は酢飯の上に具を乗っけるスタイル、ばら寿司は酢飯と混ぜ込むスタイルだそうです!!

これは地域によって違うのだと思うんですけど、わたしの住んでいる地域ではばら寿司のほうが主流な気がします!
昔実家で親が作ってく

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食品廃棄ロスの問題

食品廃棄ロスの問題

■コンビニおにぎりの賞味期限が伸びた件こんにちは、管理人です!
みなさんもうお聞きした方も多いかもしれませんが、セブンイレブンのおにぎりの消費期限が3月くらいから最大で現在の2倍(今は18hだそうです)に伸びるそうです。

これは食品ロスの問題にとっては良いことですね!

ただ食べられるか食べれないかでいえば、全然食べられるのだと思うのですが、消費者の求める品質は高いのでどういった反応となるのか気

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六丁目の米蔵、炊いてます!!

六丁目の米蔵、炊いてます!!

■同時炊き⇒試食の繰り返しどうも、管理人です!
写真は定期的な試食会のものです!

「お米って美味しいかどうかは分かるけど、どこがどう違うっていう微妙な差がいまいち分からない」という方もおられると思います!
が、同時に炊いて食べ比べると全然違うんです!

「違いが分かるんでこれを家で是非試してください!!」とは言いませんが
私たちはこんなことやってますw 

【六丁目の米蔵】厳選ブレンド米『田詩』

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土鍋ごはん

土鍋ごはん

■無印の土鍋こんにちは、管理人です!
わたし無印良品がすごい好きなんですよ。
シンプルなデザインで実用的なところが。
そんな無印の商品の中でもオススメなのがこの土鍋です。

まずこの商品の良いところはご飯を炊く際の水加減や浸水時間が具体的に書かれた説明書が付いてくるんでそれに従って炊くだけなんです。

「説明書が付いてるとか当たり前じゃん」って思うかもしれませんがごはんの炊き方が付いてない土鍋は以

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アウトドア 必需品:無洗米

アウトドア 必需品:無洗米

■アウトドア飯こんにちは、管理人です。なんか最近アウトドアとかキャンプ?流行ってますよねー!?これから暖かくなるにつれてアウトドアするには最高のシーズンですね!

そんなアウトドアで楽しみの1つがアウトドア飯だと思います。そんな大したごはんじゃないのに何故か自然の中で食べるごはんは美味しいですよね!

そんなアウトドア飯を作る際に欠かせないのがお米を研がなくても炊ける無洗米です!

■無洗米とは無

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チャーハンの話

チャーハンの話

■地元のラーメン屋さん管理人です。わたくし大のチャーハン好きでして、たぶん物心ついた時からチャーハン作っていましたw
10歳とかで学校から帰ってウインナーチャーハンを自分で作って食べていたのを覚えています!

それから中学校の時には地元にチャーハンがむちゃくちゃうまいラーメン屋さんがあって(ラーメンはあんまりおいしくないんですけどね(-_-;)店長さんごめんねw)よくみんなで通ってました。

今調

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バウンドライスの重要性

バウンドライスの重要性

■外国産赤身肉 VS 国産霜降り肉先日肉を頂きまして家で焼肉をしたんですが、そこに外国産赤身肉と国産霜降り肉がありました。もうしばらく長いトレンドとして赤身肉が流行ってますが、個人的には焼肉には断然脂ギッシュな肉の方が合うと思っておりますので国産霜降り派です。
赤身肉もステーキにはいいんですけどね。。

皆さん焼肉をする際に、まずどの肉にするか決めると思うのですが、言わせて下さい、ご飯は肉と同等く

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