チャーハンの話
■地元のラーメン屋さん
管理人です。わたくし大のチャーハン好きでして、たぶん物心ついた時からチャーハン作っていましたw
10歳とかで学校から帰ってウインナーチャーハンを自分で作って食べていたのを覚えています!
それから中学校の時には地元にチャーハンがむちゃくちゃうまいラーメン屋さんがあって(ラーメンはあんまりおいしくないんですけどね(-_-;)店長さんごめんねw)よくみんなで通ってました。
今調べてみたらまだ健在のようで、しかもレビューがみんな「ラーメン普通でチャーハン最高!」って書いあって20数年経過してもチャーハン>ラーメンの構図は変わってないみたいでなんか嬉しかったです。
リンク張ろうと思ったけどラーメンおいしくないって言ってしまったんで止めときますw
今度地元に帰ったときに行ってみようかな~
■町中華のチャーハンが作りたい!!
わたくしのチャーハンの歴史は試行錯誤の繰り返しです。。
店のチャーハンがうまいのは中華鍋だからうまいんだ。
→中華鍋を買いました。
化学調味料があの味を出している?
→その辺で売っている化学調味料は全て試しました。
ラード・中華スープ・オイスターソース・酒・砂糖、野菜を入れる入れない.....ありとあらゆることを試しては「違う、こうじゃないんだ。。」というような感じです。
ただある時、中華料理屋が好んで使う米があるという事を聞きその米を手に入れさっそくチャーハン作ってみました。
するとパラパラチャーハンが簡単にできるんですよ!!
もう目から鱗でした!
それまで食材・調味料・道具などなどこだわってきたけど米に着目したことはありませんでした。
えっ?そっちだったの?って感じです。
味付けなどに関してはまだまだなところがあるのでこれからもチャーハンを極めるべく精進していきたいと思います!
こんなチャーハンに最適なお米を六丁目の米蔵では「パラっと米」という商品名で販売しております。
チャーハン好きな方は一度試してみる価値があると思うので是非チェックしてみて下さい!
六丁目の米蔵 厳選ブレンド米シリーズ『田詩』【パラっと米】
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