マガジンのカバー画像

食と料理

3
食と料理に関する気ままな話 私の料理も添えて
運営しているクリエイター

記事一覧

#05  ただのパン

#05 ただのパン

パンを焼きました。

粉(小麦粉、全粒粉、米粉)、ぬるま湯、天然酵母、砂糖、塩だけの
手作りパンです。

私の主食はもっぱら米ですけれども、
ごはんとパンを
炊きたて/焼きたての匂いで比べたら
どっこいどっこいで好きです

焼きたてのパンの香りは、
なんだか気持ちがほろっとして
布団を干したくなります。
晴れている日中限定ですが。

パンを作るたび、いつも思いつつも
まだ調べていないのですが、

もっとみる
#03  腹を割る

#03 腹を割る

先日、米粉のスコーンを作りました。

使っている砂糖は黒糖で、
どうしてもダマになるから黒い斑点がついたけど
味はたぶん、変わらないでしょう。

米粉のあっさりさっぱりな仕上がりが
大好きです。
米粉にバターはよ〜く合います。

何度も作っているレシピだけど、
写真のときは
クリームをサンドしたくて
予め腹を割れさせておきました。

小麦粉を使うと、
グルテンのおかげで上に膨らんで
もっと大胆に、

もっとみる
#04  ホットミルク

#04 ホットミルク

私はホットミルクが苦手。

ホットだから一気に飲めないってのに、
少し時間が経って飲みやすい温度まで
ぬるくなったミルクは、
なんだか口の中がモワッとして
あんまり美味く感じない。

昔から、ミルクが主役の食べ物も
あまり好きではなかった。
今もそんなに好きではない。
なんとなく、苦手。

クリームコロッケとかクリームシチューとか
カルボナーラとか。

一方で、2つ上の私の姉は、ミルクが好き。

もっとみる