シェア
薪
2021年8月21日 23:51
パンを焼きました。粉(小麦粉、全粒粉、米粉)、ぬるま湯、天然酵母、砂糖、塩だけの手作りパンです。私の主食はもっぱら米ですけれども、ごはんとパンを炊きたて/焼きたての匂いで比べたらどっこいどっこいで好きです焼きたてのパンの香りは、なんだか気持ちがほろっとして布団を干したくなります。晴れている日中限定ですが。パンを作るたび、いつも思いつつもまだ調べていないのですが、
2021年8月13日 14:52
先日、米粉のスコーンを作りました。使っている砂糖は黒糖で、どうしてもダマになるから黒い斑点がついたけど味はたぶん、変わらないでしょう。米粉のあっさりさっぱりな仕上がりが大好きです。米粉にバターはよ〜く合います。何度も作っているレシピだけど、写真のときはクリームをサンドしたくて予め腹を割れさせておきました。小麦粉を使うと、グルテンのおかげで上に膨らんでもっと大胆に、
2021年8月18日 23:57
私はホットミルクが苦手。ホットだから一気に飲めないってのに、少し時間が経って飲みやすい温度までぬるくなったミルクは、なんだか口の中がモワッとしてあんまり美味く感じない。昔から、ミルクが主役の食べ物もあまり好きではなかった。今もそんなに好きではない。なんとなく、苦手。クリームコロッケとかクリームシチューとかカルボナーラとか。一方で、2つ上の私の姉は、ミルクが好き。