入「院」中。料理ばかりしています 外国語学部卒。国内外旅行、外国の言葉や文化を学ぶこ…

入「院」中。料理ばかりしています 外国語学部卒。国内外旅行、外国の言葉や文化を学ぶことも好き さんざめく頭の中の小人たちを鎮めたい

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  • 読んだ本のこと その本と出会って沸いた感情、思ったこと、考えたこと 本の内容まとめや評価はしない

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    食と料理に関する気ままな話 私の料理も添えて

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#06 『続けてみます』を読んでみます

いま、 近所の本屋を物色していたときに たまたま手に取った本を読んでいます。 ファン・ジョンウン著の『続けてみます』 という韓国の小説です。 2014年に原作が出て、 2020年に日本語訳版が出版されています。 この本、近所の本屋でなんとなく手に取って、 少し気になって買ったのですが、 半分と少しを読み終えた今のところでは、 今まで読んだ小説のなかで いちばん好きです。 まだ5分の3くらいまでしか読んでいないので この物語がどういう形で一旦終結となるのかが 気になると

    • #05 ただのパン

      パンを焼きました。 粉(小麦粉、全粒粉、米粉)、ぬるま湯、天然酵母、砂糖、塩だけの 手作りパンです。 私の主食はもっぱら米ですけれども、 ごはんとパンを 炊きたて/焼きたての匂いで比べたら どっこいどっこいで好きです 焼きたてのパンの香りは、 なんだか気持ちがほろっとして 布団を干したくなります。 晴れている日中限定ですが。 パンを作るたび、いつも思いつつも まだ調べていないのですが、 どうやって、 こんなに工程が多くて手間のかかるものが 主食になったのだろう? と

      • #04 ホットミルク

        私はホットミルクが苦手。 ホットだから一気に飲めないってのに、 少し時間が経って飲みやすい温度まで ぬるくなったミルクは、 なんだか口の中がモワッとして あんまり美味く感じない。 昔から、ミルクが主役の食べ物も あまり好きではなかった。 今もそんなに好きではない。 なんとなく、苦手。 クリームコロッケとかクリームシチューとか カルボナーラとか。 一方で、2つ上の私の姉は、ミルクが好き。 今はどうなのか知らないけど、 幼き頃の姉の好物は、カニクリームコロッケ。 そんな

        • #03 腹を割る

          先日、米粉のスコーンを作りました。 使っている砂糖は黒糖で、 どうしてもダマになるから黒い斑点がついたけど 味はたぶん、変わらないでしょう。 米粉のあっさりさっぱりな仕上がりが 大好きです。 米粉にバターはよ〜く合います。 何度も作っているレシピだけど、 写真のときは クリームをサンドしたくて 予め腹を割れさせておきました。 小麦粉を使うと、 グルテンのおかげで上に膨らんで もっと大胆に、華麗に、 ときどきご機嫌ナナメに 腹が割れるんですけどね。 「腹を割る」 わた

        #06 『続けてみます』を読んでみます

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          #02 失言の味

          この間、失言をして落ち込んで帰宅した。 帰宅したら、夕飯どき。 作る気分ではなかったので ありあわせのもので食べよう… と思って冷蔵庫をのぞいたら、 その日の午前中に茹でたジャガイモが あったので、それをそのまま食べた。 美味しくなかった。 失言を繰り出したそんな日には、 ついつい、 あらゆることが上手くいかないのを 全部、自分ができないせい ということにしてしまう。 ジャガイモすら美味しく茹でられない自分… いや、まてよ。 冷静に考え……なくても、 ジャガイモが

          #02 失言の味

          #01 はじめまして、はじめました

          こんにちは。 こんばんは。 おはようございます。 学部時代のすてきな友人に影響され noteをはじめました 薪(マキ)といいます。 私はほぼ料理の写真しか載せない インスタアカウントを持っていて、 そこにタラタラ書いていた脱線文章を noteに書いていこうかな、と。 〈料理をする〉ことと〈書く〉ことは どちらも創造的な過程だからか、 料理のことを考えているとふと、 書きたいことが浮かんだりする。 そうして浮かんだ何かが、 料理の写真に添える文章として インスタに奔放に

          #01 はじめまして、はじめました