Shoko Koinzemi

料理教室をしている国立市の二時kunitachiは写真画廊が本業ですが SPレコードの…

Shoko Koinzemi

料理教室をしている国立市の二時kunitachiは写真画廊が本業ですが SPレコードのコレクターでもありました。 美味しい物が大好きだった創業者の意を汲んで料理を別業務として置いています。 芸術、音楽、味覚、嗅覚、触覚と五感の喜ぶ料理教室へ 小院瀬見昌子がお迎えします。

最近の記事

生七味とめんつゆの素

🔲6月15日(土)、17日(月)  両日 11:00〜14:30頃まで 韓国調味料コチュジャンを使い これからの時期に大活躍する お持ち帰り用の「生七味」を作ります。 生七味の中身は 胡麻白黒 無添加陳皮 生山椒 生生姜 青海苔 コチュジャン そして生七味を存分に使えるように 「めんつゆの素」のご紹介 その「めんつゆの素」を使って そうめん汁のトマト汁、豆乳汁、胡麻だれの 作り方、味見をします。 素を使ったお料理を味わって頂きます。 もちろんレシピ付きです。 盛り

    • 豆板醤の仕込みと春のデトックス中華

      豆板醤の本格的な作り方は空豆を干して、秋の唐辛子が実る頃に仕込みますが、ここでの 『豆板醤』は生の空豆を使い韓国唐辛子と 国産唐辛子を使い仕込みます。 その豆板醤を使って、豆豉と合わせて仕込む 旨みたっぷりの『豆豉辣醬』の作り方もデモンストレーションで教えます。 ✳︎豆豉とは 黒豆を塩を加えて発酵させた中華食材です。 『豆豉辣醬』は他では出せない中華の味が 家で簡単に出せるようになります。 油っぽい中華のイメージとは違う中華を、 春のデトックス野菜を使って、食べてデトッ

      • 発酵の基本 1日完結レッスン

        発酵の基本とされる事を1日で学びます。 受講生様と相談の上で日程を決めるレッスンです。 ◻️レッスン代金 44,000円 ◻️11 : 00~16: 00頃 ・食と美容の麹発酵 ・塩麹(塩麹、玉ねぎ麹、ニラ麹たど)、甘酒、 醤油麹、出汁麹、味噌について学ぶ。 ・塩麹、甘酒、醤油麹、出汁麹の仕込み方と 使い方。 ・味噌について。持ち帰り味噌の仕込み。 *お昼ご飯は、発酵軽食のご用意があります。 ✳︎お友達やご家族でご受講させる場合は  20 %づつ割

        • 発酵の基本を学ぶ

          発酵調味料を作って食べる事、発酵をさせる事 をしっかりと学ぶ。 発酵が身体にどうして良いのか、どの様に身体に入れたら良いのかを知る事で、病気の予防 女性の美しさと健康美を手に入れましょう。 ✳︎発酵の基本レッスンは年1回の募集となります ◽️入会金 3,000円(資料、ファイル代等) ◽️年間5回 8,800円/月 ◽️5回分一括払い  5回分 44,000円⇨40,000円になり 大変お得です。 ◽️レッスンは基本的に 土曜日/月曜日 どちらか1日を選んで頂きます。

        生七味とめんつゆの素

          水キムチ仕込みと食べる会

          今年の夏は水キムチで乗り切って 貰おうと思って、6月7月と水キムチの レッスンを開催しました。 自分の水キムチを作って持ち帰る ワークショップです。 仕込みが終わった後は、 味を確認する事を目的としたランチ会です。 水キムチからの素麺を使った冷麺。 胡瓜の水キムチ トマト水キムチ 乳酸発酵ポッサムとタレ チヂミとタレ 発酵させたり、調味料は全て手作りして ヘルシーで美味しくいただけたと思います。 水キムチの乳酸発酵は生の乳酸菌です。 続けて体に取り込めれば良いですね。

          水キムチ仕込みと食べる会

          テンペの仕込み会

          7月17日、18日にテンペの仕込み会を 開催しました。 テンペには興味があって食べた事あるけど 作った事は無い方。 テンペに興味があった方。 レッスンだから参加してみた方と色々。 買ったテンペは固くて大豆も蝋みたいで 美味しく無いです。 この暑い時期にはテンペ菌が元気に繁殖してくれるので作るのが楽なんです。 皆んな余りの簡単さと美味しさにテンペ作り気に完全になってくれました! 仕込みの後はヴィーガンのメキシカンで ランチをして楽しい時間を過ごしました。 後はセビーチ

          テンペの仕込み会

          玉ねぎ麹と山椒醤油麹を仕込む会を終えて

          6月14日に開催された仕込み会。 皆んなで玉ねぎ麹を計量から仕込みました。 玉ねぎ麹に塩を10%多く入れてしまった方もいますが、無事に仕込みも終了しました。 山椒醤油麹の作り方の説明も聞いた後は、玉ねぎ麹や山椒醤油麹を使ったお料理を それぞれを皿に盛り付けて、お待ちかねのランチです。 皆さんの盛り付けは…どなたもとってもお上手でした。 紫陽花の青がテーブルに華を添えていますね。 皆んなで仕込んだ玉ねぎ麹の変化の様子です ↓↓↓ 玉ねぎ麹を使って料理するだけで、グッと美

          玉ねぎ麹と山椒醤油麹を仕込む会を終えて

          テンペ仕込み会

          7月17日(月 祝)、18日(日) もち麦のテンペを仕込みます。 テンペはひねもす基本調味料の中で 出していた事があります。 その時に実際に食べた事がある方も いらっしゃいますが、日本の日常生活で 食べる機会の少ない食べ物ですし、存在さえ知らない方も沢山いると思います。 テンペとはインドネシアが発祥で 400年以上前から食べられている 伝統的な発酵食品です。 インドネシアでは宗教上の理由で 肉を食べない人も多く、そんな方々の 貴重なタンパク源として料理に使われています。

          テンペ仕込み会

          追加募集/水キムチを仕込み食べる会

          ◻️7月24日(月) 11:00〜13:30頃 ◻️7月31日(月) 11:30〜13:30頃 ◻️レッスン代金 6,800円 6月に開催された水キムチ仕込み会。 リクエストがあり7月にも開催が決まりました。 水キムチとは 漬け汁で漬けた辛く無い キムチの事です。 通常のキムチと違って 何ヶ月もの熟成がいらない 家庭で作りやすい発酵食品です。 水キムチの凄いところは 辛いキムチや糠漬けの 何倍も何十倍も乳酸菌の数の多い事! お腹を整えてくれるのです。 その 美味し

          追加募集/水キムチを仕込み食べる会