三つ葉とかにかまのごまポン酢和えとしめ鯖
2022年1月4日(火)
しめ鯖と言うよりきずしと言った方がなじみが深い。昔は年末、魚屋にさごし(さわらの幼魚)のきずしを予約して取りに行き、正月に食べるのが我が家の慣習だったが、その魚屋も数年前に無くなってしまった。
あと三つ葉。元旦は白みそ雑煮なのだが2日以降の朝はおすましに焼き餅を入れるすまし雑煮になる。2日以降と言ったが、めんどくさいので実際には2日の朝だけしかやっていない。その時の三つ葉が1束残っている。
用意するもの
・かにかま (上記のもので)2本
・三つ葉 1束
・ポン酢 大さじ1
・ねりごま 大さじ1
ボウルにポン酢とねりごまを入れてよく混ぜる。
三つ葉を大体かにかまと同じくらいの長さに切り、ボウルに入れる。
かにかまを細く裂いてボウルに入れ、三つ葉とともによく混ぜ合わせる。器に盛りつけてできあがり。わかめのみそ汁を付けた。
世間にはごまポン酢という既に出来上がった商品があるのは知っているが、家にポン酢が余っているのでねりごまというものを初めて買って混ぜてみた。開けたてというのもあるだろうが、ごまの香りが後を引いてめちゃうまい。三つ葉はもう少し短く切った方が食べやすかったかな。
しめ鯖は切って並べただけ。
明日もおいしいものが食べられますように!
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