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これでもカニあんかけチャーハン

2021年3月3日(水)

桃の節句だしカニ缶あるし、カニちらし寿司でも作ろうかと段取りを考えていたらめんどくさくなってチャーハンに変更。横にあるのは搾菜。

用意するもの
・カニ缶(ズワイガニほぐし身) 75g
・たまご 1個
・ミックスベジタブル 大さじ1
・うどんスープの素 1袋
・ごはん 1膳分
・サラダ油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・お湯 150㏄
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

ボウルにたまごを割り入れ、うどんスープの素を入れて溶きほぐす。ボウルにごはんとミックスベジタブル、そしてカニ缶の中身1/3を加えて混ぜ合わせる。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身をあけ、パラパラになるまでごはんを炒める。

お湯に鶏がらスープの素を溶き、しょうゆを加えて別のフライパンにあける。中火にかけながらカニ缶の残り2/3を入れて固まっているほぐし身をよくほぐす。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまで煮詰める。

皿にチャーハンを盛り、カニ入りのあんをかけて出来上がり。

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見た目はあまりよろしくない。中華料理屋のようにチャーハンを大きなおたまで丸いお山のように盛りつけられればマシだったかもしれないが、チャーハンとあんかけのあんが同じような色になって境目があいまいだ。

『カレーは飲み物』という言葉を聞いたことがあるが、チャーハンもこのようなあんかけにすると飲み物のようにするすると胃に収まっていく。しっかりカニ感も感じられた。


明日もおいしいものが食べられますように!

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