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豆腐丼というより冷奴丼

2021年7月6日(火)

梅雨で湿度が高いうえに今日の最高気温は30度を超えてきた。夏バテの第一波かもしれない。消化するだけで胃が疲れる肉や魚以外のものが食べたい。

用意するもの
・絹ごし豆腐 300g
・ごはん 1膳分(150g)
・温泉玉子 1個
・きざみねぎ 適量
・しょうゆ 適量

どんぶりにごはんをよそう。その上に軽く水を切った絹ごし豆腐を大きめのスプーンですくってごはんの上に盛る。真ん中に温泉玉子をのせ、きざみねぎをちらし、しょうゆを2回しくらいしたらできあがり。

乾燥あおさのり小さじ1とだし入り液みそ大さじ1にお湯を注いだみそ汁を添えた。

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ああ、うまい。絹ごし豆腐の選択に相当迷ったが、豆乳濃いめのものにしてよかった。味つけも食べるラー油とかめんつゆにすることも考えたが、いちばんシンプルで相性間違いなしのしょうゆにしてよかった。

冷奴のトッピングもいろいろあるので、これもいろいろバリエーションができるかも。


明日もおいしいものが食べられますように!

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