ポテサラ、ドーン!!
2020年9月9日(水)
まあちょっと大きいじゃがいもだなとは思ったが、ここまでになるとは・・・
用意するもの
・じゃがいも 1個(180g)
・たまねぎ 60g
・きゅうり 1/2本
・にんじん 20g
・ちくわ 30g
・黒胡椒 少々(お好みの量)
・マヨネーズ 12g(弁当用小袋2個)
・塩
じゃがいもの皮をむき、鍋にじゃがいもが浸かるくらいの水を入れて火をつける。一緒ににんじんもゆでる。ぐらぐら煮立ってきたらにんじんだけ取り出し、薄切りからのいちょう切りにする。じゃがいもはそのままゆで続ける。
きゅうりは縞むきし、薄く輪切りにして塩(分量外)を振っておく。たまねぎは薄切りしてから水にさらす。竹輪は乱切りにする。
じゃがいもが串が中まですっと入るくらいにやわらかくなっていたら、ボウルに取り、硬いしゃもじなどでつぶす。全部つぶすのではなく、一口サイズの形が残る程度にする。
ある程度つぶれたらよく水気を切ったたまねぎときゅうり、ちくわを入れ、黒胡椒とマヨネーズも加えてよく混ぜる。
皿にベビーリーフを敷き、その上にポテサラをあけて出来上がり。
普通はハムやベーコンが入るところ、代わりにちくわを使ってみた。一見、何人前やねんというくらいの山盛りだが、全体の量に対してマヨネーズは少なめでそれぞれの素材の味がストレートに伝わる上に、意外とあっさり食べられた。
実はポテサラを作るにあたってマッシャーを買おうかどうか迷った。じゃがいもをつぶすためだけの道具を買って年に何回使うのだろう。たった110円出せばいいのにもかかわらず結局買わなかったのだが、素直に買っておけばよかった。
ボウルの中でじゃがいもをつぶすとき、しゃもじで割ろうとしてごろんごろん転がるわ、勢いよく割れたら割れたでじゃがいもの破片が飛び出すわで大変だったのである。
今度マッシュポテトを作るときにはマッシャーを買おう。マッシャーを使う料理を増やせばいいのだ。
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