アスパラの豚肉巻き
2024年5月6日(月)
4本1束で売っていたアスパラガスに対し、豚の薄切り肉がちょうど4枚残っていた。
アスパラガスは根元1㎝くらいを切り落とし、根元4~5㎝のところをピーラーでむく。
鍋に塩適量を入れたお湯を沸騰させ、1~2分ゆでて引き上げる。
豚薄切り肉は広げて、塩、黒胡椒を少々、茶漉しで片栗粉を全体に振りかける。
アスパラガスに豚肉を斜めにしっかり巻きつけていく。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、肉を巻いたアスパラガスを焼く。そのまま動かさずに弱めの中火で4~5分焼いたら、あとは肉の赤いところがなくなるまで転がしながら焼く。
焼けたら焼肉のたれ少々で味付けする。
皿に盛りつけてできあがり。
一応食べやすいように1本を半分に切った。実はフライパンに対してアスパラガスが長すぎたため、弓なりに曲がって転がすのに苦労した。
味は見た目そのまま、アスパラガスに豚肉を巻いたって感じのもの。
今日は連休最終日ということだが、私には無関係、通常運行。今日一日を振り返って何かを書こうと思うのだけど何もない。虚無。
昼間にタブレットでゲームしながら寝落ちするなど、ダメダメな過ごし方をしている。
人は自由な時間が少なすぎても多すぎても幸福度が下がるらしい。ばっちり、後者の方だ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?