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牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

2021年7月25日(日)

うーん、特に食べたいものがなくクリエイティブが爆発することもなく、家に残っている牛こま切れ肉でありきたりのおかずを作ることにする。インスタントの牛白湯わかめスープとともに。

用意するもの
・牛こま切れ肉 50g
・ブロッコリー 1/2株
・白ねぎ 5㎝
・酒 適量
・砂糖 小さじ半分
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1 
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ半分
・サラダ油 小さじ1

ブロッコリーは小房に分け、沸騰させて塩1つまみ(分量外)を入れた鍋で1分弱ゆでて、ざるに上げる。白ねぎは粗くみじん切りにする。

牛肉はボウルに入れて、酒大さじ半分、砂糖、片栗粉、ごま油を加えて揉みこんでおく。

酒大さじ半分、鶏がらスープの素、オイスターソースを混ぜ合わせた調味液を作る。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、白ねぎ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、合わせ調味液とブロッコリーを相次いで入れ、炒め合わせる。調味液が全体に回ったらできあがり。

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想像の以上でも以下でもないオイスターソース味。フライパンに肉入れる前に生姜とかにんにくで香りを効かせてもよかったな。

とにかく阿部兄妹が金メダル取れてよかった、よかった。特に兄の一二三選手とは出身高校が同じなので、おじさんチョイとうれしいのよ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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