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レンジ蒸し鶏
2024年5月18日(土)
鶏むね肉140gを耐熱皿に置く。酒大さじ1+小さじ1、水大さじ1+小さじ1、塩少々を混ぜたものを鶏むね肉に振りかけ、ラップをかけて600wで3分30秒電子レンジにかける。チンした後はラップをかけたまま置いておいて余熱で火を通す。
きゅうり2/3本は細切りにして塩もみする。
ねりごま、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜてごまだれを作る。
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、きゅうりと共に皿に盛りつけ、ごまだれをかけて砕いたピーナッツをのせてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1716046898506-5a3VwjBmba.jpg?width=800)
鶏肉は問題ないが、ごまだれがうまくいかなかった。一応参考にしたレシピはあったのだが、ねりごまの種類が違うのだろうか。ごまの粘度が高くて濃すぎる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716047740125-xPmbUBFbPV.jpg?width=800)
そういえば鶏むね肉にはイミダペプチドとかいう疲労回復効果のある物質が入っているらしい。未だに抜けきれない疲労の回復を期待したい。
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