レンジ蒸し鶏の食べるラー油かけ
2021年6月22日(火)
今日は簡単。
用意するもの
・鶏むね肉 100g
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・食べるラー油(市販品) 適量
鶏むね肉は皮を下にして耐熱皿に置く。水、酒、塩を合わせた液体を鶏むね肉に振りかけ、ラップをゆるくかけて500wで3分間電子レンジにかける。
チンできたらラップを替えてピタッと張り付けてそのまま放置、余熱で火を通す。
15分ほど経ったら、斜めに削ぎ切りして皿に生野菜などとともに盛り付け、食べるラー油をかけてできあがり。
鶏むね肉そのものの味は淡白で味付けは食べるラー油頼み。皿が赤く染まるほどなのだが、見た目ほど辛くない。今度使うときは、数滴でヒーヒーいうほんまもんのラー油とブレンドしてみようかな。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?