ズッキーニソテーのツナ和え
2024年4月25日(木)
ツナ缶のツナって必ずしもマグロではないんだね。
ズッキーニは5㎜厚の輪切りにする。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、ズッキーニを広げて焼く。両面に薄く焼き色がついてきたら塩を1つまみ振る。火を止めてツナをさっと和える。皿に盛りつけ、粉チーズと黒胡椒を振ってできあがり。
ズッキーニの味を説明しろと言われると難しい。きゅうりの親玉みたいな形をしているが青臭さもなく、かぼちゃの仲間だと言われてもかぼちゃのように甘さがあるわけでもない。
今日の場合はエクストラバージンオリーブオイルの香りとツナのうまみにすっかりなじんでいる。
人間で例えるなら、周りの環境に染まりやすくて目立たない奴。
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