シーフードミックスとミックスベジタブルのチャーハン
2022年4月1日(金)
用意するもの
・シーフードミックス(エビ・イカ) 適量
・ミックスベジタブル 適量
・玉子 1個
・にんにく(チューブ) 適量
・生姜(チューブ) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごはん 1膳分
ご覧の通り、ほぼ目分量。
玉子は溶いておく。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜のチューブを絞る。凍ったままのシーフードミックスとミックスベジタブルを入れ、弱めの中火で温めて解凍する。イカなどが解凍できて軟らかくなったら塩と黒胡椒を振る。
火を強め、溶き玉子とごはんを矢継ぎ早に入れ、しょうゆを回しかけて炒め合わせる。ごはんがパラパラになってきたら皿に盛りつけてできあがり。
今でこそパラパラチャーハンを当たり前のように作れるが、5~6年前に初めて作った時はごはんからでんぷん質が出てフライパンにべったり焦げついていたことを思い出す。まあ今から思えばあれはもうとっくに寿命の尽きたフライパンを使っていたせいもあるが。
明日もおいしいものが食べられますように!
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