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2020/06/10 改行と自粛中の料理

今日は書き方改革(実験)で改行をふんだんに使ってみようと思う。
ケータイだとこういう風の方が読みやすいんだろうなあ。なんかカジュアル過ぎてあんま好きじゃないけども。書いてる方のメンタル的にもTwitterの連投みたいになっちゃうよね。
まあでも今日はこのスタイルでいってみる。
実験なんで!

最近上手くいった料理の話。
それはチキンソテーなんだけど、トマトソースを結構こだわって作ったのでいっちょまえに解説しようと思う。なお「誰も聞いてない!」みたいなツッコミは募集していない。

それでは早速。
まず、チキンは焼く前にフォークでプスプス穴を開けて塩を振る。
これは知人のシェフ(歌も上手くて歌番組にも出てるエクスペリメンタルソウルバンドの方)に言われまして。
染み込むみたいね。味がね。
うちは今ローズマリ男をはじめとするQ.O.L.の申し子たち(完全合法ハーブ)を栽培して、乾燥させてるのでそれらを丸々茎ごとぶち込んで焼く。ローズマリーともう一種類入れたんだけど名前を失念した。
焼き目がつくまでよく焼きで、その後は火を切ってもいいんだけど僕は焼き目をつけてから弱火でじっくり派。
そうしている間に別のフライパンにオリーブオイルちょっと多めを熱して、ニンニク、唐辛子、生姜を炒める。アヒージョの準備的な感じ。んでそこにアスパラとか舞茸をぶち込んでジャジャーっと炒めたらトマト缶(カット)を投入。塩胡椒とバジルで整えたら焼きあがった鶏肉にドーンとかけて肉から出た脂も混ぜちゃってできあがり!
脂っこいの苦手だったら軽くキッチンペーパーで取ってもいいかも。僕もそうした。

これがかなりのサクセス(笑)。
是非みなさんもお試しあれ。

この自粛期間、自分のクリエイティブを料理に全振りするミュージシャンをたくさんSNSで見てきたけど。みんなすごいね。焼豚くらいから始める人、ラーメンを麺から打つ人、そして包丁研ぎ動画をアップする人。
それこそ僕もそんなにアップはしていないものの色々なものを作りましたね。
料理のスキルと勘が育った数ヶ月でした。

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1.トマトチキンソテート
2.肉ニラ麺
3.キューバンサンド
4.塩焼きそば
5.ポークチョップ
6.台湾チャーハン
7.台湾ラーメン

こうやって並べると写真残ってるのジャンクフードばっかやんけ!!!

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