京都のお菓子🍡:大黒屋の鎌餅
今出川駅から徒歩約15分。
静かな住宅街に大黒屋鎌餅本舗はあります。
さて、今回の目的はもちろん鎌餅!
まずは、鎌餅とは?ですね。
少し補足すると、大黒屋鎌餅本舗は1897(明治30)年創業で、当代で3代目となるそうです。
上記の、江戸時代に評判だった名物菓子鎌餅を初代が復活させたとのこと。
それだけでもう130年近くの歴史がありますね。
まずはお店の雰囲気から少しご紹介します。
店内に入ると、ご主人おひとりで切り盛りされているようで、鎌餅を2つ注文したら、その場で包んでくれました。
昼下がりにお邪魔したからかもしれませんが、ゆるやかな時間が流れていて、なんだかお店の雰囲気だけでも、またふらっと買いに来たいなと思えます。
さて、歴史あるお菓子、鎌餅はお家に帰ってから実食!
ずっと気になっていたので、すごく楽しみにして帰りました♪
まず一番の感想は、美味しい!!
なんやこれは!
鎌餅、すでにもう一回食べたい。
なんならもう一個ずつ買って帰ってもよかったやん!
お餅は求肥で甘くてもっちもち(そもそも求肥が大好きなんでした)。
中はこし餡で少し甘め。
鎌餅全体として甘いんですが、甘ったるくはなく、するすると食べられてしまいます。
普段、甘すぎるお菓子はあまり得意ではないのですが、鎌餅は全然食べられる。いや、食べたい。美味しい。なんだこれは。
本当においしかったです。
賞味期限も、求肥だから2~3日はもつようです。
冷凍したらしばらく楽しめるというのもよいですね✨
(解凍は自然解凍がおすすめのようです)
今出川の本店は少し行きにくい場所にありますが、曜日によっては高島屋の「銘菓百選」等でも売っています。
先日は京都高島屋で買おうとしたのですが、夕方には売り切れてしまっていました。
その理由もよくわかります。
だって素朴だけどすごく美味しくて、今日のおやつにしたいんだもの。
私もまた本店か百貨店でゲットしたいと思います。
人気のお菓子ですが、ぜひぜひ召し上がってみてください✨
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