見出し画像

日本の飲食業界がどんどん姑息になってきている件

原材料高や円安などの影響で、多くの飲食店の経営が逼迫しています。価格にシビアな消費者のために、なんとかして値上げをしないように尽力しているお店もまだまだあるようです。

ただ…なんだかこのところ、値上げをしない代わりの対策が、どんどん姑息になってきているなぁと感じるのです。


ハイリスクでもやめられない?ステルス値上げ

代表的なところでいうと、値段は変わらないのにこっそり量や質を落とす、ステルス値上げでしょうか。

最近もTwitterのタイムラインを見ていると「あの店の〇〇(料理名)、なんかいつの間にか少なくなってる…」みたいな呟きを目にすることがよくあります。

ここから先は

2,147字

¥ 300

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

頂いたサポートでほかの方の記事を購入したいと思っています。知見を広め、より良い記事作りを目指します!