料理の失敗備忘録
日々、忘れっぽく失敗ばかりしている私の失敗を記して、今後の糧にしようと思う。料理初心者だからこそする失敗を、少しずつ改善できたらいいな。
てか、いつまで料理初心者?自分的にはまだまだやけど…
月日でいうと、初心者を名乗ってはいけないかもしれない。…まあいいや。今後も初心者で。
まずい素麺
そうめん茹でて出すだけなのに、端の方がくっついて固まってた。(最初に浸かってなかったところが硬い)しかも粉っぽくて、麺もくっついてた。
【原因】
麺に対して鍋が小さく、お湯が少ないから粉っぽくなったと予想。
そいや、パスタの時も同じようなことがよく起こってたな。
【解決策】
麺同士がギチギチにならないように、今度から広めのフライパンにしよう。
パスタも広めのフライパンでいけてるから、大丈夫なはず!
本当は大鍋(パスタ鍋)がいいかもだけど。
洗い物が大変なのと、大量の水が必要なので却下(エコな概念を優先)
緩いグラタン
グラタンを作ったら、固まってなかった。味は悪くなかった。硬さの研究が必要。レシピを見たけど、アレンジが加わりすぎた。
【原因】
今回はほぼ目分量で作ったグラタンソース。冷凍してた豆乳グラタンを混ぜたこと。煮詰めすぎるとあかんと思っていたこと。そもそも、どれぐらいの緩さにするか知らない。
【解決策】
レシピ通りの分量で作る
そいや、作るたびちゃんとレシピは見るし、レシピ通りに作るけど、材料の量を変えがち。
材料の量変えると、調味料や粉の配分も変えないと。思ってるのとちがうできになるわけや。気づくのおそ〜。
微妙なできのだし巻き
出来立てを食べて欲しかったのと、でもすぐに出したかったから先に8割完成させて、放置。最後の巻きだけ別でしたら、なんか残念な感じに。
少し味が薄いと言われた。
【原因】
二回に分けた。
【解決策】
当たり前やけど、今度は一気に作る。
些細なことって忘れるから、これはいいかもしれない。
サポートしてもいいよって方がいてくれるのなら、私にとって天使に等しいです。