マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

#食養生

味噌春菊粥のレシピ( 風邪予防、精神安定、胃腸の養生に )

「食べる風邪薬」こと春菊(菊菜)を使った、やわらかな気持ちになれる癒し系のおかゆをご紹介…

生米からつくる「バターパセリ粥」のレシピ

みなさんは、添えられているパセリを食べない「ポイ派」ですか?それとも「パクッと派」ですか…

生米からつくる「鮭いくら豆乳粥」のレシピ

2023/02/26追記 ブラッシュアップした豆乳粥のレシピはこちら。ぜひ以下の記事をご覧ください…

生米からつくる「パクチーの根っこ粥」のレシピ

新しいレシピを書きました。是非以下の記事をご覧ください!(2023/03/15追記) お店でパクチ…

おかゆにぴったり「万能パクチーだれ」のレシピ

パクチニスト歓喜!たっぷりの刻みパクチーに、ごま油、にんにく、しょうがを合わせた、スタミ…

生米からつくる「酒粕味噌粥」のレシピ

甘酒、粕漬け、奈良漬、そして日本酒。これらの酒粕系の香りがたまらなく好きなので、酒粕粥に…

パクチー粥のレシピ ( 消化促進、ストレス解消、冷え解消に )

新しいレシピを書きました。是非以下の記事をご覧ください!(2023/03/15追記) パクチニストのみなさん、根っこの付いているパクチーをみつけたら、即買いです!パクチーの根っこを普段のお料理と一緒に煮込むと、お料理の深みが格段にアップ。スープ、カレー、おかゆなど、コトコト煮込む系のときに力を発揮します。 パクチーはエスニック料理だけでなく、薬膳のお料理でも頻繁に登場します。パクチーの薬効の高さはすばらしく、消化を促進してくれたり、ストレス解消効果が期待できるのだとか。さ

中国風ニラ粥(韮菜粥)のレシピ( 血行促進、冷え性の改善、疲労回復に )

こんなシンプルな材料で、ここまでおいしくなるの…?タネや仕掛けを疑われる、絶品おかゆをご…

生米からつくる「きのこミルク粥」のレシピ

きのこの旨味がたっぷり!寒い朝にぴったりの、ごちそうミルク粥をご紹介します。 「コンソメ…

今週のおかゆ(2020/11/16〜2020/11/22)

毎朝のおかゆに週替わりのテーマを決めて、朝粥生活をたのしんでいます。2020年第47週目、今週…