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食べる愉しみ

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「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
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2020年7月の記事一覧

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがち…

【1才と食べるごはん】豆腐としらすの米粉お好み焼きレシピ※卵不使用

こんにちは。 卵乳製品なしのおやつとごはん。「pon kitchen」のponです。 今日は、手づかみ…

大根でも(?)オリーブオイル

大根がオリーブオイルと塩でイタリアンっぽく美味しく食べられることを知りました。ちゃちゃっ…

ローマの思い出は、ブロッコリの蒸し煮

ずーっと前の4月。初めてローマに着陸する時、窓から見えるブロッコリの房みたいな丘陵と畑に…

松田真枝
4年前
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夏も、昆布〆

それはそれは簡単で、料理ができる人になった気持ちになれる料理。 それは、昆布〆。 お刺身…

松田真枝
4年前
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ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだ…

みんなの人気者、大根の甘醤油漬け

とりあえずのおつまみや、お昼ご飯をお出しする時にも大活躍の「大根の甘醤油漬け」なんとも言えず美味しくて、気がつくとおかわりしてポリポリ食べる人気者です。 いつもレシピを聞かれるので、ここに残しておきます。 ちなみに写真のタッパーは大根1本分。 冷蔵庫でしなっとなっていた大根でも美味しく出来ました。 大根の甘醤油漬け ・大根 2分の1本 ・醤油 90CC(100g) ・酢  30CC(30g) ・砂糖 30g  ・鷹の爪 (辛いのが大丈夫であれば) 1、大根はピーラーで皮

お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、…

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレ…

小豆甘糀068

【小豆甘糀】小豆と米糀を発酵させて、砂糖を使わないあんこを作ることができます。 小豆は食…

しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ

日本人は、なんでも吸収して、現代和食を作ってしまう。 和風パスタもその一つだ。 なんで、そ…

and recipe
4年前
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お家で作ろう!発酵バター【レシピあり】

お店で買うと、なかなかいいお値段の発酵バター。 家でも簡単に作れる事が判明! 【材料】 …