大根でも(?)オリーブオイル
大根がオリーブオイルと塩でイタリアンっぽく美味しく食べられることを知りました。ちゃちゃっと作れて便利。辛味の強い夏大根でも甘味が出てくる冬大根でも美味しくいただけます。
【材料】
・大根
・オリーブオイル
・塩(できれば岩塩か海塩)
・黒胡椒(お好みで)
【作り方】
大根を薄切りにします。切り方は好みで。皮はきれいに洗えたら剥かない方が美味しいです。剥いた皮は金平にしたりしてます。
軽く塩を振って冷蔵庫に入れておきます。もし、葉がついていたら、軽く電子レンジをかけるか下茹でして、塩もみして一緒に入れておきます。
食べる直前に水気をきってオリーブオイル、塩胡椒で味を調整して出来上がり。
歯切れ・味が良い大根の時は食べる直前にオリーブオイルと塩胡椒するだけでOKです。硬い時や味が薄い時は塩を振って寝かせて浅漬けのような感じにすると美味しくなります。
※塩は岩塩か海塩がお勧め。尖った感じにならず、野菜の美味しさを引き立てます。
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