7月もあっという間に月末... 今日も夏休みの子どもたちと一緒にロールケーキ作りを楽しんでいました♩ 皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 「8月も料理教室に来たい!」 「あと何が作れるの??」と うれしいお言葉をちょうだいしましたので、 8月、9月の料理教室もまた、募集いたしますので たくさんのご参加をお待ちしています♩ ◉現在募集している料理教室 ①8/17(土)10:00〜12:00 はぐふぁみ主催 親子クッキング 『冷凍庫いらずのアイスクリーム作り』 場所:
明日から7月ですね! 一年も、折り返し、、、 あっという間です。 みなさんはどんな上半期でしたか? どんな6月だったでしょうか? 私はあおもりっこのおかげで、 新しいたくさんのご縁がありました! これから益々楽しみな事業です♪ 個人的には、 6月は営業日を増やすことが出来たり、 食育相談を再開することが出来ました。 オンラインでの料理教室開催 店舗での料理教室開催 たくさんの料理人の前でお話しする機会もありました。 仕事がとても充実した6月で、 私生活で
今日は中南県民局主催の 米粉交流会へ参加してきました! なんとそこで 発表依頼がありまして、 恐縮ですが発表も少ししてきました。 わたしの発表は 『未来に繋がる米粉の可能性』 というテーマでお話ししてきました。 子どもが大きくなったら、 どんな未来が待っているだろう? 私たち大人が出来ることってなんだろう? 数字や、結果にとらわれない 一般市民の想いも込めました。笑 私は、長女が産まれるまでは 自分の食事に気を使う事なんてありませんでした。 コン
こんにちは! 新規のフォロワーさんも増えてきたので、改めて当店のお話を。 当店、キッチンハウスおひさまは、店舗でおやつを販売しながら 食育料理教室を開催している唯一無二のお店です。 余計なものは使わず、なるべく地元の食材を使用しておやつを作っています。 一番のメニューは、あおもりっこ米粉を使用したシフォンケーキです。 ベーキングパウダーなどの膨張剤は使用せずに、素材の力で膨らんだシフォンです。 子どもたち、グミやラムネ、アイスにチョコレート、、、大好きですよね!
今日はお世話になっている県の方と 『あおもりっこ100%の棒パン』 の試作会をしました! 米粉棒パン?無理でしょー!! なんて、思っていませんか?笑 私の頭の中では既にきれいに焼けている 米粉棒パンのイメージが出来ていましたので、、 イメージ、考えることはとても大切 !笑 からの実行!! 大人様が 良い焼き色だと大騒ぎ 笑 完璧です。 試作一発大成功!! 米粉、100パーセントです! 外はカリ!中はしっかりふわふわで、 小麦とはまた違う美味しさでし
【今後の料理教室募集のお知らせ】 こんにちは! 今日は久々の料理教室の予告です! 長いのでブログに記載させていただきました! ぜひ最後まで読んで頂けたら嬉しいです! 6月、7月は.キッチンハウスおひさま店舗内で ☆『米粉ロールケーキレッスン』 を開催致します♡ 米粉でシフォンに劣らないふわっふわの ロールケーキを作ります♪ 巻くのもとても楽しいですよ♪ 夏場は冷凍してアイスケーキとして食べるのも良しです! 人数 各回2〜3名(親子参加もちろんOK) 時間 2時
こんばんは! ブログにメモのように私の頭の中を 書き綴ろうと思うので、 ぜひ見た方いらっしゃいましたら、コメント下さい笑 先月、家事サポートの料理講師をしてきた際 ↑こちらです その時にふと、 例えば私が家事サポートの仕事をすることになったとして、 料理のお手伝いに訪問したとしたら、 忙しい家族は大助かり! 私も料理できて楽しかった♡ ちゃんちゃん♩ 、、、、、、と、私はならないなぁと思っていて。 私だけが料理楽しいのは、良くないーー!!! 私は「料
今日は、青森で米粉専用米として開発された 「あおもりっこ」の米粉協議会に参加してきました。 今年度、米粉料理教室の講師としてお声がけいただき 今後8月、9月と計2回、弘前市で開催しますので、 もし興味ある方は、是非今後とも おひさまをチェックして頂けたらと思います♪ 健康志向とか、グルテンフリーとか 様々な米粉に対して興味関心が広がりつつあるなと SNSや、私の周りでは特に感じる日々なのですが、 私は店をやりたいと思った時から 『地産地消』 という想いがあ
こんにちは! 先日、食育料理教室でお世話になっている はぐふぁみさんのスタッフ研修ということで 調理実習の講師に行ってきました! はぐふぁみさんは、弘前市近郊で家事全般のお手伝いをしている団体で、 産前産後、育児中の方や、介護をしている方のお家で お洗濯や掃除、食事作りなどのお手伝いをしている団体です (詳しくはインスタグラムなどから検索を) 今回の研修では、 『家事サポート時間の二時間で、家にあるもので調理をする』 という研修でした! 大体の食材リストは
2023年5月17日にオープンして 一年目の 活動実績をまとめます。 ⚪︎食育講座 NPO法人しののベース様にて 無料食育講座を7月〜2月毎月開催しました 内容(各15分程度) ・子どもの食に関する悩み相談 ・食育を家庭で取り入れる方法 ・朝ごはんを食べよう ・調味料の選び方 ・添加物のお話し ・非常時の食 ・ジュースの中身について 青森市浪岡 保育園様にて ・職員園内研修講師 内容(60分) ・食品の選び方講座 ・手前味噌作り 他 ・離乳食講座、実演 ・ベビー
Instagramに書ききれない想いを 文章に残したくて ブログを始めました。 料理教室の記録や 現在お店の商品に使用している 米粉専用米 あおもりっこ について 書いていきたいと思いますので よろしくお願いします♩