kitchen.ohisama

料理の楽しさを伝えたい!料理が好きな人を増やしたい 親子料理教室、食育料理教室を開催 …

kitchen.ohisama

料理の楽しさを伝えたい!料理が好きな人を増やしたい 親子料理教室、食育料理教室を開催 店舗では不定期にあおもりっこ、県産食材を使用したシフォンケーキを販売中 想いを熱弁します。活動記録ブログ

最近の記事

料理教室開催予定のまとめ

7月もあっという間に月末... 今日も夏休みの子どもたちと一緒にロールケーキ作りを楽しんでいました♩ 皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 「8月も料理教室に来たい!」 「あと何が作れるの??」と うれしいお言葉をちょうだいしましたので、 8月、9月の料理教室もまた、募集いたしますので たくさんのご参加をお待ちしています♩ ◉現在募集している料理教室 ①8/17(土)10:00〜12:00  はぐふぁみ主催 親子クッキング 『冷凍庫いらずのアイスクリーム作り』  場所:

    • 6月振り返り

      明日から7月ですね! 一年も、折り返し、、、 あっという間です。 みなさんはどんな上半期でしたか? どんな6月だったでしょうか? 私はあおもりっこのおかげで、 新しいたくさんのご縁がありました! これから益々楽しみな事業です♪ 個人的には、 6月は営業日を増やすことが出来たり、 食育相談を再開することが出来ました。 オンラインでの料理教室開催 店舗での料理教室開催 たくさんの料理人の前でお話しする機会もありました。 仕事がとても充実した6月で、 私生活で

      • こめこ交流会で発表しました

        今日は中南県民局主催の 米粉交流会へ参加してきました! なんとそこで 発表依頼がありまして、 恐縮ですが発表も少ししてきました。 わたしの発表は 『未来に繋がる米粉の可能性』 というテーマでお話ししてきました。 子どもが大きくなったら、 どんな未来が待っているだろう? 私たち大人が出来ることってなんだろう? 数字や、結果にとらわれない 一般市民の想いも込めました。笑 私は、長女が産まれるまでは 自分の食事に気を使う事なんてありませんでした。 コン

        • 食育講座・キッチンクラブのご案内

          こんにちは! 新規のフォロワーさんも増えてきたので、改めて当店のお話を。 当店、キッチンハウスおひさまは、店舗でおやつを販売しながら 食育料理教室を開催している唯一無二のお店です。 余計なものは使わず、なるべく地元の食材を使用しておやつを作っています。 一番のメニューは、あおもりっこ米粉を使用したシフォンケーキです。 ベーキングパウダーなどの膨張剤は使用せずに、素材の力で膨らんだシフォンです。 子どもたち、グミやラムネ、アイスにチョコレート、、、大好きですよね!

        料理教室開催予定のまとめ

          米粉の棒パン試作会

          今日はお世話になっている県の方と 『あおもりっこ100%の棒パン』 の試作会をしました! 米粉棒パン?無理でしょー!! なんて、思っていませんか?笑 私の頭の中では既にきれいに焼けている 米粉棒パンのイメージが出来ていましたので、、 イメージ、考えることはとても大切 !笑 からの実行!! 大人様が 良い焼き色だと大騒ぎ 笑 完璧です。 試作一発大成功!! 米粉、100パーセントです! 外はカリ!中はしっかりふわふわで、 小麦とはまた違う美味しさでし

          米粉の棒パン試作会

          料理教室募集のお知らせ

          【今後の料理教室募集のお知らせ】 こんにちは! 今日は久々の料理教室の予告です! 長いのでブログに記載させていただきました! ぜひ最後まで読んで頂けたら嬉しいです! 6月、7月は.キッチンハウスおひさま店舗内で ☆『米粉ロールケーキレッスン』 を開催致します♡ 米粉でシフォンに劣らないふわっふわの ロールケーキを作ります♪ 巻くのもとても楽しいですよ♪ 夏場は冷凍してアイスケーキとして食べるのも良しです! 人数  各回2〜3名(親子参加もちろんOK) 時間 2時

          料理教室募集のお知らせ

          今後やってみたいこと

          こんばんは! ブログにメモのように私の頭の中を 書き綴ろうと思うので、 ぜひ見た方いらっしゃいましたら、コメント下さい笑 先月、家事サポートの料理講師をしてきた際 ↑こちらです その時にふと、 例えば私が家事サポートの仕事をすることになったとして、 料理のお手伝いに訪問したとしたら、 忙しい家族は大助かり! 私も料理できて楽しかった♡ ちゃんちゃん♩ 、、、、、、と、私はならないなぁと思っていて。 私だけが料理楽しいのは、良くないーー!!! 私は「料

          今後やってみたいこと

          米粉協議会に参加しました

          今日は、青森で米粉専用米として開発された 「あおもりっこ」の米粉協議会に参加してきました。 今年度、米粉料理教室の講師としてお声がけいただき 今後8月、9月と計2回、弘前市で開催しますので、 もし興味ある方は、是非今後とも おひさまをチェックして頂けたらと思います♪ 健康志向とか、グルテンフリーとか 様々な米粉に対して興味関心が広がりつつあるなと SNSや、私の周りでは特に感じる日々なのですが、 私は店をやりたいと思った時から 『地産地消』 という想いがあ

          米粉協議会に参加しました

          はぐふぁみ様研修 調理実習講師をしました

          こんにちは! 先日、食育料理教室でお世話になっている はぐふぁみさんのスタッフ研修ということで 調理実習の講師に行ってきました! はぐふぁみさんは、弘前市近郊で家事全般のお手伝いをしている団体で、 産前産後、育児中の方や、介護をしている方のお家で お洗濯や掃除、食事作りなどのお手伝いをしている団体です (詳しくはインスタグラムなどから検索を) 今回の研修では、 『家事サポート時間の二時間で、家にあるもので調理をする』 という研修でした! 大体の食材リストは

          はぐふぁみ様研修 調理実習講師をしました

          2023年度 活動記録

          2023年5月17日にオープンして 一年目の 活動実績をまとめます。 ⚪︎食育講座 NPO法人しののベース様にて  無料食育講座を7月〜2月毎月開催しました 内容(各15分程度) ・子どもの食に関する悩み相談 ・食育を家庭で取り入れる方法 ・朝ごはんを食べよう ・調味料の選び方 ・添加物のお話し ・非常時の食 ・ジュースの中身について 青森市浪岡 保育園様にて ・職員園内研修講師 内容(60分) ・食品の選び方講座 ・手前味噌作り 他 ・離乳食講座、実演 ・ベビー

          2023年度 活動記録

          ブログ初挑戦!

          Instagramに書ききれない想いを 文章に残したくて ブログを始めました。 料理教室の記録や 現在お店の商品に使用している 米粉専用米 あおもりっこ について 書いていきたいと思いますので よろしくお願いします♩

          ブログ初挑戦!