2023年度 活動記録
2023年5月17日にオープンして
一年目の
活動実績をまとめます。
⚪︎食育講座
NPO法人しののベース様にて
無料食育講座を7月〜2月毎月開催しました
内容(各15分程度)
・子どもの食に関する悩み相談
・食育を家庭で取り入れる方法
・朝ごはんを食べよう
・調味料の選び方
・添加物のお話し
・非常時の食
・ジュースの中身について
青森市浪岡 保育園様にて
・職員園内研修講師
内容(60分)
・食品の選び方講座
・手前味噌作り
他
・離乳食講座、実演
・ベビーマッサージと離乳食講座(smilebaby様コラボ企画)
・ヨガ教室と離乳食講座(umiyoga様コラボ企画)
・離乳食実習(はぐふぁみ様)
・食品の選び方講座(オンライン)
・野菜収穫体験と採れたて野菜の料理教室(ならおか農園様コラボ企画)
⚪︎料理教室
・はぐふぁみ様講師依頼(7月〜3月)
内容
親子料理教室
・くまさんケーキ作り
・赤しそジュース作り
・お月見米粉クッキー作り
・米粉蒸しパン作り
・米粉クレープ作り
・味噌仕込み
・冬野菜を使ったご飯作り
・お花フルーツサンド作り
・藤代公民館様
内容
・男の料理教室
料理初心者の男性の方と米のとぎ方から
野菜の切り方などの基本、基本調理をしました。
・発酵フェス
内容
・キッズ料理教室
小学生以上の子どもたちと、親不参加の子どもだけでのお弁当作りにチャレンジしました。
・マザーフィールド様
内容
・親子バレンタインクッキング
さつまいもを使い、バレンタイントリュフ作りをしました
他独自開催
・お菓子作り教室
・味噌作り
・離乳食教室(オンライン)
☆冬のおうち時間を楽しもう!オンライン料理教室
料理教室参加者数
2023年度(2023年中)
⭐︎親子95組(5月〜12月で66組)
⭐︎延べ290名以上(5月〜12月で200名)
たくさんの出会いに
感謝しております!!!!
2024年度も
料理に興味を持ってくれる人を増やしたい!
料理が好きな人を増やしたい!
料理をやってみたい人を増やしたい!
食べることが好きな子を増やしたい!
食べること=生きること
毎日活き活きと
楽しく過ごしていける
きっかけ作りを続けていきたいと思います♡
キッチンハウスおひさま
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?