自家製メンマのレシピ
おつまみにも♪ご飯のおともにも♪
夫に大好評の自家製メンマ!
日本食材店を訪れこの水煮があると
買ってきて作るのが定番です。
おつまみはもちろん、
先日投稿のトウモロコシご飯も
このメンマをお供にもりもり食べていた。
メンマを作るといつも一瞬でなくなるので
一度に作る量が毎回ふえてゆく〜!
手作りを始めて以来そのおいしさに気づき、
市販品を買おうと思わなくなりました…!
タケノコ水煮があれば簡単に作れるので、
旬の新鮮なタケノコで作ったらさぞかし
美味しいだろうなぁ〜と想像し…
いつの日か試してみたいのです♧
ちなみに、タケノコは不溶性の食物繊維
であるセルロースを多く含んでおり、排便を
スムーズにしたり、体に不要なものを排出する
ことを助ける、おなかに優しい食材です♪
低脂質&低カロリーなので、罪悪感なく
おつまみとして楽しめるひと品に✴︎
グルテンフリーやプラントベースの
食生活をしている人でも食べていただける
レシピを紹介します。
材料
作りやすい分量
●タケノコ水煮 100g
●ごま油 大さじ1杯
●お好みの中華だし 5g
●水 150ml
●酒 大さじ1杯
●醤油 小さじ1杯
●みりん 小さじ2杯
☑︎今回使用の中華だしは、プラントベース仕様 「オーサワの中華だし」使用。とってもおいしくてマクロビ通学時代から愛用しています。
最近ではあの味覇 ウェイパーのヴィーガン仕様が登場したということで!英国ではまだ見かけないため味見できていませんが、気になる商品です。
☑︎醤油は、グルテンフリー仕様のたまり醤油を使用しました。
手順
①
タケノコ水煮はザルでよく水を切る。
鍋にごま油をひろげ中火にかける。水切りしたタケノコを加え、油をまわすようにサッと炒める。
②
①へ中華だし・水・酒・醤油を加え、中火で煮る。
③
鍋底が焦げつかないように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
④
汁気がなくなったら、みりんを加え水分を飛ばすように炒める。
最後にごま油小さじ1/2杯ほど(分量外)をたらり。全体へ馴染ませたら完成!
清潔にした容器へ移し入れ、冷蔵庫へ。
作りたてよりひと晩寝かせた方が味が落ち着き、より美味しくなりますよ〜♪
よく冷やしたビールと一緒にどうぞ!
それでは、また!
こちらも自家製するとおいしい。
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