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【たった3ヶ月で人生が変わるBasic講座】

2017年4月
「自分の為」に何かしたくて
発酵の事を深く学べる「Basic講座」
を受けました。

あれから‥まるまる6年。
今ではもう、発酵調味料が無い生活は考えられないです。

とにかく「美味しくて簡単で身体が反応した」
からこそ続けて来れたのだと思います。

6年続けて思ったこと‥
・肌の調子が良い。
・40歳の頃、突然便秘に悩まされたけど、気付けば今ではそんな事は無くなった。
・味覚が敏感になり、「旨味」を特に感じるようになった。そして素材の味がとても良くわかるようになった。結果的に薄味になり、シンプルな調理で十分美味しく感じるようになった。
・発酵調味料の「旨味」が凄いので野菜だけ。というシンプルなメニューをたくさん食べるようになった。
・毎日の夕ごはん作りが楽になった。
・余計な調味料を買わなくなってゴミが減った。
・美味しい調味料の選び方が自然に身に付いてきた。
・あるモノでパッと美味しいごはんができる。
・消化に良く胃もたれしない

などなどたくさんあり過ぎて書き切れません。

何でこんなに続けて来れたのか‥
やはり、毎日欠かせない「おうちごはん」にたくさん便利に使える調味料だったから。だと思います。

そんな調味料を自分で手作り出来る。
というかけがえのない財産は
私に寄り添ってくれる一生モノのスキルとなり
いつしかそれをお伝えする事が生業になってしまいました。

そして、食べ物が変われば体調が良くなり
気持ちも軽く前向きになれ、色んな事に挑戦する意欲が湧いてきました。

子供の頃から料理が好きだった私は、30代後半に人生を変える大きな転機がありました。

その時に「このまま人生終わりたくない」
と強く強く思いました。
「だったら何がしたい?」
と自問自答する日々を過ごし、出た答えは
「人生で一度くらい自分の好きな事に思い切り挑戦してみたい」でした。

食べる事や作ることが大好きだったので
それらを学びたいと決意しました。

何かを始めるのに遅いなんて事はない。
とにかくやってみよう。とがむしゃらにやってみました。

講師アシスタント時代

やり始めると楽しくて面白くて、たくさんの出逢いや経験が、私を大きく成長させてくれました。

そして、今現在の心の在り方で未来も変わり、過去さえ変えていく力があるんだと、身を待って知りました。

「食は人を良くする」と言いますが
食を通じて、大切な事をたくさん学び、気付かせてくれました。

人にとっての「美味しい!」は一瞬で最高に幸せな気持ちにさせてくれます。

幸せを感じる為に
なにも特別な事は必要ありません。
毎日のごはんが美味しいと感じる事ができたら
もうそれだけで充分幸せなのです。

発酵調味料で作られたごはんは
滋味深く、身体中に沁み入ります。

「美味しい」と口から出る一言は
まるで全身の細胞と腸内の微生物達から届いた声のように思えます。

ひとりでも多くの方に
簡単にお手軽に楽しく「美味しい幸せ」が続くようにお手伝いしていきたいと思います。

この講座は
講義が1時間以上あります。
発酵の歴史、知識、身体や美容の事などもしっかり学び、ご飯の炊き方から包丁の持ち方、野菜の切り方など盛り沢山の内容です。
そして目から鱗!の美味しい味付けのポイントをお伝えしています。
誰でも簡単にお料理上手になれます。

お料理上級者の方は更に腕を上げる事が出来ますし、初心者の方や苦手な方にはお料理が簡単・楽しいと実践して頂けるようになります。

生徒さまにピッタリ合う発酵生活を提案していきたいです。
なので、皆さんの沢山のご質問にお応えしながらゆっくりとしたペースで進みますので初心者の方でもご安心してご参加頂けます。


講座内容詳細
お申し込み方法は以下に掲載しております。
ご不明な点ご質問なども、直接メッセージください。


この講座は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+手作りの発酵調味料を使って、『家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理』を学ぶことができます。

全4回で塩麹・醤油麹・甘酒・味噌・の知識、作り方、使い方、手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の基礎を学び、『家族と私の心と身体が健康になる食卓作り』を実践することを目指すカリキュラムです。
 
この講座を受講していただくと、発酵調味料を手作りできるようになるだけでなく、毎日の食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになり、食卓のマンネリを解消できたり、作った発酵食料理を食べるほどに身体が内側から元氣になっていきます。
 
料理が苦手な方や料理初心者の方でも、手作りの発酵調味料を使って、何度も作りたい定番の発酵食料理をマスターすることができるように、少人数での開催です。
 
また、1つ1つの内容を理解しながら進められるよう、ゆとりを持ったレッスン時間をとり、お一人ずつの知りたいこと、わからないことにフォーカスしながらゆっくりと進めていきます。
 
<講座内容>
【家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理Basic講座】は、全4回のカリキュラムです。
 
【講義】
・食事を正しく整える理由
・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座の3つのゴール
・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?
・「麹」が健康と美容によい理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方
(塩麹、醤油麹、甘酒、白味噌)
・発酵食料理の入門
(包丁の使い方、野菜の切り方、ごはんの研ぎ方・炊き方、出汁のとり方)
 
 
【手作り発酵調味料の実習】
・塩麹
・醤油麹
・甘酒
・白味噌

※お一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。

【発酵食料理レシピ】 手作りの塩麹・醤油麹・甘酒・白味噌・を使った発酵食料理を実際に作って召し上がっていただきます。
 
1回目 塩麹レシピ
・きゅうりとちりめんの塩麹和え
・ワカメの炒めナムル
・豆腐チャンプルー
・塩麹とろみスープ
 
2回目 醤油麹レシピ
・豆もやしのサラダ
・大豆と昆布のピリ辛ちりめん
・鶏じゃが
・坦々スープ
 
3回目 甘酒レシピ
・キャベツとにんじんのラペ
・がんもの煮物
・甘酒茶碗蒸し
・甘酒ポトフ
・ひじきの炊き込みご飯
 
4回目 白味噌レシピ
・鶏そぼろレタス包み
・和ガレット
・ミネストローネ
・ぬた和え

甘酒の回 お料理達

【開催日】ご希望の日時で対応致します。

お気軽にお問い合わせください。

※全日程11:00〜14:30終了です
※2回目以降は皆さんと調整して決めていきます
修了期間は約4ヶ月後くらいが目安です

【パーソナルレッスン】
¥132,000(税込み)
※分割払い可能です
【グループレッスン】
¥66,000(税込み)
※分割払い可能です
 
受講料は事前に指定の口座へお振込みをお願いしております。
振り込み先口座の詳細などはお申し込みいただいた方に追ってご連絡いたします。
 
<キャンセルポリシー>
14日前〜7日前まで:受講料の30%
7日前〜3日前まで:受講料の50%
3日前〜当日キャンセル:受講料の100%
*開催日の14日前までのキャンセルは、受講料から返金の際にかかる振り込み手数料を引いた金額を全額お返しします。
(例:受講料55,000円ー手数料440円=返金額54,560円)
*14日前以降のキャンセルは、上記のとおりキャンセル料と返金にかかる振り込み手数料を引いた金額をお返しします。
 
<お願いと注意事項>
・この講座はお一人おひとりが発酵食料理の基本をしっかり学ぶための講座です。お子様の同伴はできかねます。1つ1つの内容を理解しながら進められるよう、ゆとりを持ったレッスン時間をとり、お一人ずつの知りたいこと、わからないことにフォーカスしながらゆっくりと進める講座ですのでご理解いただければ幸いです。
・今までのレッスン・ワークショップでご紹介したレシピの中でも特に押さえてほしいものはこちらの講座でも使用しますのであらかじめご承知おきください。


<場所>
※詳細はお申し込み頂いた方に直接連絡致します。
香川県高松市
〈講師〉
谷上 幸
 

<ご質問・お申し込みフォーム>

https://ws.formzu.net/fgen/S2332210/

【レッスンの持ち物】
<毎回必要なもの>
・エプロン
・筆記用具
・手拭き用タオル
・タッパー(任意)*食べきれないものをお持ち帰りいただくことも可能です。
・回毎に仕込み用の持ち物(タッパーや魔法瓶など)が必要ですがお申し込みの際にお伝え致します。

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魔法瓶で簡単甘酒
2022自宅サロンにて

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