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【男のワンコイン料理講座 #5】葱と桜エビとしめじの柚子風味ペペロンチーノ

ハロー、こんばんわ。
霧一です。

さて、今回も家庭でつくれるお洒落なざっくり料理を紹介していきます。

料理名は『葱と桜エビとしめじの柚子風味ペペロンチーノ』になります。 

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<用意するもの>
●スパゲッティ・・・・・・1束(約:100g)
●桜エビ・・・・・1パック(25g)
●長ネギ・・・・・1/2本
●しめじ・・・・・1/2パック(50g)
●ニンニク・・・・・一欠片
●唐辛子・・・・・1本
●オリーブオイル・・・・・適量
●粉チーズ(パルメザン)・・・・・大さじ1
●柚子胡椒・・・・・小さじ2(お好みで調整)
●白ワイン・・・・・大さじ2ぐらい
●白ごま・・・・・適量

▼食材紹介

柚子胡椒(エスビー食品)

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桜エビ(釜揚げ)

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長ネギ

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しめじ

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さて、それでは作り方です。

<ソース作り>
①食材を切ります(下準備)
 ・長ネギは5センチほどに切り、細く縦切りをする。
 ・ニンニクをみじん切り

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①フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子を入れ火をつける(弱火~中火)

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葱としめじを入れ炒めます

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ネギがしんなりし始めたら桜エビを入れ、1分ほど炒めたら柚子胡椒を入れます。

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全体的に馴染ませたら、白ワインとパスタの茹で汁50mlを入れ、アルコールを飛ばしながら一煮たちさせます。

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<パスタ作り>
 ・パスタを茹でます
  アルデンテに仕上げるために、30秒ほど早めに茹で上げます。
  ※注意点:今回のパスタは『炒める』に近い行為なので、湯切りはきっちりとやらなくて大丈夫です。
  ※パスタの茹で汁を50mlぐらい掬っておいてください。

 ・茹で上がったパスタのお湯を切り、ソースの中へと投入します。

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・茹で汁50ml、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、ぐるぐるぐるとソースとパスタをよく絡めて完成!

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<個人的総合評価> 
 ・味評価:★★★★☆
 ・調理難易度:★★☆☆☆
 ・コスパ:★★★☆☆
・満足度:★★★★☆
 総合評価:3.9点/5点

<個人的総評>
柚子が香るいい仕上がりとなりました!
桜エビとネギの相性が抜群でしたね。(旬であればもっと美味しかったかも)
アレンジレシピの一つに加えたいと思っています。
ちなみに、いつものように白ワインを頂きました(笑)

<お会計>
・スパゲッティ1.6mm(100g)・・・・・¥40-
・桜エビ・・・・・¥150-
・長ネギ・・・・・¥50-
・しめじ・・・・・¥50‐
・調味料類・・・・・¥30‐
 合計:¥320‐(税抜)
※使用分量の金額になります。

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それではまたの記事でお会いしましょう。

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コメント (2)
ハロー、こんばんは。エスビー食品です!
静さん、凄く美味しそうな柚子胡椒の使い方ありがとうございます。
写真の中での柚子胡椒の存在感にグッときてコメントしちゃいました!
>エスビー食品様
エスビー食品さんから直接のコメントを頂けたこと、非常に驚いております!
昔から柚子胡椒好きなのでこれからも応援してます!
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