【男のワンコイン料理講座 #5】葱と桜エビとしめじの柚子風味ペペロンチーノ
見出し画像

【男のワンコイン料理講座 #5】葱と桜エビとしめじの柚子風味ペペロンチーノ

ハロー、こんばんわ。
霧一です。

さて、今回も家庭でつくれるお洒落なざっくり料理を紹介していきます。

料理名は『葱と桜エビとしめじの柚子風味ペペロンチーノ』になります。 

画像1

<用意するもの>
●スパゲッティ・・・・・・1束(約:100g)
●桜エビ・・・・・1パック(25g)
●長ネギ・・・・・1/2本
●しめじ・・・・・1/2パック(50g)
●ニンニク・・・・・一欠片
●唐辛子・・・・・1本
●オリーブオイル・・・・・適量
●粉チーズ(パルメザン)・・・・・大さじ1
●柚子胡椒・・・・・小さじ2(お好みで調整)
●白ワイン・・・・・大さじ2ぐらい
●白ごま・・・・・適量

▼食材紹介

柚子胡椒(エスビー食品)

画像2

桜エビ(釜揚げ)

画像3

長ネギ

画像4

しめじ

画像5

さて、それでは作り方です。

<ソース作り>
①食材を切ります(下準備)
 ・長ネギは5センチほどに切り、細く縦切りをする。
 ・ニンニクをみじん切り

画像6

①フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子を入れ火をつける(弱火~中火)

画像7

葱としめじを入れ炒めます

画像8

ネギがしんなりし始めたら桜エビを入れ、1分ほど炒めたら柚子胡椒を入れます。

画像9

全体的に馴染ませたら、白ワインとパスタの茹で汁50mlを入れ、アルコールを飛ばしながら一煮たちさせます。

画像10

<パスタ作り>
 ・パスタを茹でます
  アルデンテに仕上げるために、30秒ほど早めに茹で上げます。
  ※注意点:今回のパスタは『炒める』に近い行為なので、湯切りはきっちりとやらなくて大丈夫です。
  ※パスタの茹で汁を50mlぐらい掬っておいてください。

 ・茹で上がったパスタのお湯を切り、ソースの中へと投入します。

画像11

・茹で汁50ml、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、ぐるぐるぐるとソースとパスタをよく絡めて完成!

画像12

<個人的総合評価> 
 ・味評価:★★★★☆
 ・調理難易度:★★☆☆☆
 ・コスパ:★★★☆☆
・満足度:★★★★☆
 総合評価:3.9点/5点

<個人的総評>
柚子が香るいい仕上がりとなりました!
桜エビとネギの相性が抜群でしたね。(旬であればもっと美味しかったかも)
アレンジレシピの一つに加えたいと思っています。
ちなみに、いつものように白ワインを頂きました(笑)

<お会計>
・スパゲッティ1.6mm(100g)・・・・・¥40-
・桜エビ・・・・・¥150-
・長ネギ・・・・・¥50-
・しめじ・・・・・¥50‐
・調味料類・・・・・¥30‐
 合計:¥320‐(税抜)
※使用分量の金額になります。

※参考になったという方はいいねボタンとフォローをお願いします!

それではまたの記事でお会いしましょう。

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
静 霧一/料理と小説

応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!

お読みいただきありがとうございます。これからも宜しくお願いします!
欲望に従った料理しか作らない男。 小説は自由気ままに。 ⚫︎お仕事はこちらへ:kiriiti.shizuka@gmail.com ⚫︎投稿記事はマガジンから ⚫︎私のTwitter:@kiriitishizuka