見出し画像

男の欲望めし#26 『白雲あんかけの海老チャーハン』

22時48分。Twitterにてとある呟きを見つけた。

はい、作りましょう!海老チャーハン!
キリイチがめちゃくちゃ美味いやつに仕上げます!

<海老チャーハンレシピインストール中……>

用意するのは海老をいっぱい!

画像1

背ワタを抜いたら、片栗粉をまぶして適当に洗います。

画像2

そして油で素揚げ。

画像3

その間に、卵を3つ用意。

画像4

今日は普通のチャーハンではなく、あんかけも作ろうと思う。
なので、卵2つは普通に割って、1つは黄身と卵白を分離します。

画像5

葱とご飯を適当に用意。

画像6

画像7

先に、あんかけを作るために、200mlのお湯をフライパンに用意。

画像8

沸騰したら、鶏ガラだし、塩、黒コショウで味付け。

画像9

卵白、入場!

画像10

水溶き片栗粉(大さじ1水:40ml)で白雲あんかけ完成!

画像11

それでは早速、海老チャーハンを作ります。
熱々のフライパンに卵をじゅわり。

画像12

白米どーん!!

画像13

海老どーん!!

画像14

鶏ガラだし、塩、黒胡椒で味付け。

画像15

葱でおめかし。

画像16

茶碗に詰め込んで……

画像17

海老チャーハン完成!

画像18

そしてとろとろの白雲あんかけを飾ります。
『白雲あんかけの海老チャーハン』の完成!

画像19

「金麦 琥珀の秋」で美味しく頂きました。

画像20

ご馳走さまでした!

菜戸さん、私だけ海老チャーハン頂きました。
美味しかったです!

※前回は鶏チャーシュー

※菜戸つみれさんのアカウントはこちらから↓


この記事が参加している募集

応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!