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【週末おやつ】簡単サクほろ。スノーボールクッキー

梅雨どきは、家に引きこもりがち。

今週末はおやつは仕入れず、おうちで作ることにいたしましょう。


ころん、とかわいいスノーボールクッキーを久しぶりに作ってみた。

フードプロセッサーを使って、簡単に作れるから、実家にいるときからよく作っていたもの。型抜きのクッキーよりお手軽なところがスキ。

作り方

材料

小麦粉                         150g
砂糖                            35g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
無塩バター        100g
粉砂糖          適量

わたしが好きな、材料少ない系のお菓子。うれしい。

手順

フードプロセッサーを使うと、チャチャっと生地作りできる。ずぼらバンザイ。

下準備

バターは冷蔵庫から出して、まだ固いうちにサイコロ状にカットしておく。

室温に戻り、やわらかくなったのを確認したら、いよいよ作りはじめる。

生地作り

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
これでふるったのと、ほぼ同じ効果ね。
やわらかくなったバターを入れて、混ぜる。
途中で止めて、
底、側面にたまった粉っぽいところを、
真ん中によせてアシストしてあげる。
おっ、まとまってきた!
取り出して、手でまとめる。
四角に成形。
ラップをして、冷蔵庫で1時間ねかせる。

〜1時間後〜

成形

生地を取り出す。
このあたりで、オーブンの余熱を開始。170℃
生地を40個に切り分ける。
手でコロコロと丸める。
天板にならべる。
20個×2回で焼くつもり。

焼成

170℃で18分焼く。
焼き上がりはこちら。
ぷっくりと、成長した姿が愛らしい。
あたたかいうちに粉糖をかける。
甘みをしみ込ませるのが目的。
完全に冷めたら、仕上げ。
もういっちょ粉糖かけて、できあがり!


整列させたら、かわいいねえ。
紅茶と一緒に。

サクッ、ほろっとした食感に、ほんのりとした甘さがベストマッチ。
シンプルがゆえに、とまらない美味しさなのです。

しっかり冷ましてから当日食べるのももちろんいいけど、翌日が一段とおいしくなる。おすすめ。

といいつつ、当日に夫婦ふたりで半分以上たいらげてしまった。いかんいかん。

わたしたちみたいに食いしん坊な人には、スノーボールがしっかりと冷めたら、タッパーに翌日食べる分を確保することをおすすめしたい。目の前にたっぷりあったら食べちゃうからね。

とっても簡単ですが、ポイントをあげておくと

  • バターをしっかりと室温にもどすこと。

  • 材料を全部入れたあと、フードプロセッサーを回しすぎない。分離してしまうので。大体ひとかたまりになったら、あとは手でまとめちゃうとよい。

  • 粉糖は2回に分けてかける。仕上げだけでなく、焼き上がりの熱いうちにもかけておくことで、粉糖がよく馴染む。


以前は同じ分量で30個分作ってましたが、小さい方がサクほろ食感が増しておいしくなることを発見。それ以来、40個の小さめサイズで作るように。


材料も少なく、お手軽なスノーボールクッキー。

今回はフードプロセッサーを使ってますが、もちろん、ボウルで手混ぜしてもおいしく作れる!

シンプルな味わいなので、老若男女問わず喜んでいただけるはず。
生地を丸めるのが楽しいので、お子様とのお菓子作りにもピッタリかと!

ぜひ、お試しあれ。

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